Княжеский киоск

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)

На банковском рынке Литвы произошло беспрецедентное событие: акционеры банка Snoras приняли решение о десятикратном увеличении уставного капитала - до 334 млн долларов. Таким образом небольшой литовский банк уже к весне может стать крупнейшим финансовым институтом не только в масштабах Балтии, но и Европы.

Вливание в Snoras совершит представитель княжеской семьи Монако - известный экономист Жан Филип Гримальди. Переговоры между ним и главным акционером Snoras Incorion Investment Holding Company (IIHC - 49,9% акций) начались летом этого года. В ноябре господин Гримальди посетил банк, и его заинтересовала, в частности, оригинальная сеть банковских киосков-терминалов, ласково прозванных в народе "снориками": 160 небольших домиков, оснащенных банкоматами, расположились в местах наибольшего скопления людей и, таким образом, создали сильнейшую конкуренцию Сбербанку (Hansa-LTB).

Инвестиции в литовский банк будут осуществляться через нынешнего главного акционера Snoras - IIHС, что позволит облегчить связанные с увеличением уставного капитала бюрократические процедуры. Сейчас пакетами акций Snoras помимо IIHC владеют несколько компаний: самые крупные из них - по 9,9% - принадлежат американским Nunpel Holding LLC и Hoffman Development LLC.

Snoras занимает третье место среди балтийских банков по капиталу - 34,325 млн долларов и четвертое по активам - 188,25 млн долларов. Он был создан в начале 90-х годов несколькими молодыми людьми и до сих пор имеет репутацию "молодежного". Банк определил себе нишу, рискнув заняться конвертацией лита в непопулярные, но актуальные для бизнеса восточные валюты - от рублей и белорусских "зайчиков" до вовсе экзотических тенге и сомов, активы вкладывал в российские ценные бумаги. Банк известен также своими карточными программами. После литовского банковского кризиса в декабре 1995-го получил клиентуру лопнувших банков. Тогда-то и была создана сеть уже упомянутых "снориков".

Радужное настроение Snoras несколько омрачают сомнения экспертов, считающих, что сделке может воспротивиться Банк Литвы.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама