Мост для мирного атома

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)

Атомщики начали крупнейший в истории электроэнергетики России проект с участием иностранного капитала. Концерн " Росэнергоатом", энергетическая компания RWE (Германия), Кольская АЭС и администрация Мурманской области подписали протокол об участии в сооружении "кольского энергомоста" - высоковольтной линии электропередачи, которая соединит Кольскую атомную электростанцию с потребителями электроэнергии в Финляндии.

Сроки выполнения проекта ВЛ-330 кВ "Кольская АЭС - госграница - подстанция Пирттикоски" станут известны в начале года, объем инвестиций составит около $120 млн. Два участника проекта, компания RWE и концерн "Росэнергоатом", внесут равные доли.

Схема строительства энергомоста предусматривает сооружение высоковольтной ЛЭП (330 кВ) от АЭС до госграницы и далее до подстанции "Пирттикоски", а также вставки постоянного тока для передачи энергии в нужном стандарте. Пропускная способность энергомоста составит 4 млрд кВт ч в год, а экспортная мощность 500 МВт. Энергетики используют уже имеющуюся мощность станции, поскольку четверть генерирующих мощностей АЭС сейчас вынужденно простаивают из-за недостатка потребителей в Мурманской области и малой пропускной способности линий электропередачи в южном направлении. Сейчас на Кольской станции работают три из четырех энергоблоков мощностью по 440 МВт.

Вопрос собственности сетей, которые предполагается построить в рамках проекта, пока не решен: не исключено, что их придется передать Федеральной сетевой компании, создаваемой в рамках реструктуризации РАО "ЕЭС России". Возможно, РАО также захочет использовать энергомост для поставок в Финляндию (экспорт в Скандинавию является одним из самых выгодных для компании), и тогда атомщикам договориться будет гораздо легче. Мощности Северо-Западного региона составляют около 40% энергетического потенциала страны.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама