Своя вертикаль

Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)
Будущее отечественной промышленности минеральных удобрений зависит от модернизации и роста внутреннего спроса

Около месяца назад межрегиональная общественная ассоциация производителей фосфатных удобрений " Фосагро" была преобразована в ЗАО с тем же названием. В холдинг вошли пять предприятий, контролируемых группой " Роспром": " Апатит" (Мурманская область), " Воскресенские минеральные удобрения", " Балаковские минеральные удобрения", " Аммофос" (Вологодская область) и " Минудобрения" (Башкирия). Создание новой вертикально интегрированной структуры в промышленности минеральных удобрений означает, что на химическом рынке России обозначился второй после РАО "Газпром" крупнейший игрок. Впрочем, "второй" он или "равнозначный", окончательно решит 41% акций ОАО "Череповецкий азот", принадлежащих ныне государству. По нашим данным, бороться за этот пакет намерен не только газовый концерн, владеющий 40% акций "Азота", но и группа "Роспром".

Обаяние рентабельности

Промышленность минеральных удобрений является одной из базовых отраслей химического комплекса России. Ее производственный потенциал составляют свыше сорока специализированных предприятий, способных выпускать до 21 млн тонн азотных, калийных и фосфорных удобрений в год. Отрасль вырабатывает более 20% продукции комплекса в стоимостном выражении, а ее доля в структуре "химического" экспорта стабильно превышает 34%.

На фоне других отраслей она выглядит самой благополучной. Внутренний спрос на минеральные удобрения при переходе к рынку снизился в 12 раз, тем не менее предприятия промышленности сумели довольно быстро повернуться к зарубежному потребителю. Благодаря этому максимальный спад объемов производства относительно 1990 года составил 45%, в то время как в целом по химическому комплексу объемы снизились более чем наполовину. Минимальная загрузка основных мощностей (55%) также практически на треть превышала аналогичный показатель всего комплекса.

Девальвация рубля значительно способствовала финансовому оздоровлению ориентированной на экспорт промышленности минеральных удобрений. В 1999 году выпуск продукции увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19,2%. В 2000-м относительное падение производства (- 5%) было отмечено лишь в "калийной" подотрасли. Производство азотных удобрений возросло на 18,8%, фосфатных - на 17,9%. Неудивительно, что в последние два года минеральные удобрения стали интересовать не столько аграриев, сколько отечественные финансово-промышленные группы. Безусловно, "калийная" подотрасль имеет наилучшие показатели ценовой конкурентоспособности на внешнем рынке, что обеспечивает ей весомую, от 60% до 70%, долю в объеме экспортных поставок удобрений. Однако калийное производство прочно привязано к единственному в России источнику сырья - Верхнекамскому месторождению, а основные предприятия - " Сильвинит" и " Уралкалий" - надежно контролируются банком " Уральский финансовый дом". Поэтому именно "азотные" предприятия стали наиболее привлекательными объектами поглощения.

Производство же азотных удобрений, хотя и имеет несколько худшие показатели ценовой конкурентоспособности, считается более перспективным. Мировые тенденции свидетельствуют о явном увеличении доли азотных удобрений в балансе производства: за последние 20 лет она возросла на 13%, в основном за счет снижения доли калийных и частично фосфорных. Поскольку подотрасль является крупным потребителем газа, новый владелец был фактически предрешен - "Межрегионгазу", дочерней компании РАО "Газпром", удалось консолидировать в своих руках от 10% до 40% акций пяти ведущих предприятий: НАК " Азот" (Новомосковск), "Минеральные удобрения" (Пермь), "Азот" (Березники), Кирово-Чепецкий химкомбинат и "Череповецкий азот".

На фоне шумных скандалов, сопровождавших перекрой собственности в азотном производстве, ситуация в подотрасли фосфатных удобрений, насчитывающей полтора десятка российских предприятий, выглядела полным штилем.

Тихий передел

По мнению некоторых отечественных наблюдателей, отсутствие "олигархического" внимания к производству дорогих фосфатных удобрений имело объективную причину: именно оно подверглось в период 1990 -1998 годов наиболее жестокому кризису. В пересчете на универсальную агрономическую единицу (пятиокись фосфора) производство сократилось с 4,5 млн тонн P2O5 до 1,6 млн тонн. В физическом выражении - в 3,5 раза.

Низкое использование мощностей обусловило как минимум

30-процентный рост производственных издержек. Осложняли ситуацию и крайне неблагоприятные условия добычи и транспортировки фосфатного сырья. Добытчиков в России всего два - "Апатит" (85% объема поставок) и Ковдорский ГОК (15%). Оба расположены за Полярным кругом, что обеспечивает весомую, до 50%, транспортную составляющую в структуре себестоимости апатитовых концентратов.

Тем не менее штиль оказался иллюзорным. Сегодня не вызывает сомнения, что формированием холдинга по производству фосфорных удобрений группа "Роспром" озаботилась еще с 1999 года.

Основой будущей вертикали стали приобретенные тремя годами ранее "Апатит" и "Воскресенские минеральные удобрения". Оба предприятия входят в число двухсот крупнейших промышленных компаний России, а "Апатит" - еще и в число двухсот самых крупных по величине рыночной стоимости. В мае 1999 года эти роспромовские гиганты учредили совместно с Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я.В.Самойлова (НИУИФ) межрегиональную общественную ассоциацию производителей фосфатных удобрений "Фосагро". Кроме самих учредителей в нее вошли "Балаковские минеральные удобрения" и мелеузовское ОАО "Минудобрения" (Башкирия).

Заявленные ассоциацией цели (координировать производственную и сбытовую деятельность, стратегии долгосрочного развития, способствуя, таким образом, повышению конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке) вопросов не вызвали. Последние годы отечественным производителям минеральных удобрений все чаще приходится сталкиваться с явным противодействием продвижению своей продукции. Чтобы успешнее противостоять российскому конкуренту, зарубежные компании используют куда более радикальные меры "консолидации". В частности, по данным UNCTAD, с 1998 года количество химических корпораций в списке лидеров мирового рынка в результате слияний уменьшилось с тринадцати до восьми.

Неясным осталось другое - что именно объединило партнеров в "Фосагро"? Являлась ли ассоциация действительно добровольным объединением независимых партнеров, или была предписана общим хозяином - "Роспромом"? В пользу последней версии косвенно свидетельствовала предварительная смена собственника как на мелеузовском, так и балаковском предприятиях.

Впрочем, не стремился афишировать свои достижения по переделу собственности и второй игрок, примерно тогда же появившийся на рынке фосфатных удобрений - группа МДМ. В начале 1999-го ей удалось консолидировать в своих руках 54% акций кингисеппского ОАО "Фосфорит", доля которого на российском рынке составляет более 10%. Тем не менее этот факт стал достоянием общественности лишь год спустя, когда МПС России инициировал банкротство "Фосфорита" и на предприятии было назначено внешнее управление.

Надо полагать, "Московский деловой мир" просто не хотел "светиться", прежде чем обеспечил себе контроль над одним из двух отечественных добытчиков фосфатного сырья. Наиболее доступным в заполярной паре выглядел Ковдорский ГОК: свыше 46% акций этого комбината были рассредоточены двумя пакетами в федеральной и областной собственности. Наличие столь внушительного количества свободных акций позволяло будущему покупателю рассчитывать на единоличное владение предприятием. Однако имелась одна проблема: в числе весьма вероятных участников предстоящих аукционов фигурировала группа "Роспром".

К лету 2000 года, когда МДМ удалось негласно скупить через аффилированные структуры 36% акций комбината и сменить его руководство, наличие двух игроков на одном фосфатном поле стало очевидным.

Время холдингов

Впрочем, некоторые специалисты полагают, что интерес "Роспрома" к покупке Ковдорского ГОКа был выдуман журналистами. Группа "Апатит" разрабатывает самое большое (3,6 млрд тонн) и самое богатое (13,5% P2O5) на планете месторождение апатитовых руд. Наивно полагать, что пользователя подобных запасов могут привлечь весьма скудные (до 6% P2O5) и труднообогащаемые ковдорские руды. Специфической особенностью этих руд и получаемого из них концентрата является высокое содержание в них силикатного магния, исключающего возможность переработки апатитового концентрата в экстракционную кислоту и далее в фосфорные удобрения. По этой причине концентрат ГОКа имеет свои ассортиментные ограничения - используется в основном для производства кормовых добавок.

Как бы там ни было, явно обозначившаяся конкуренция заставила "Роспром" действовать энергичнее. Тем более что неблагоприятная ситуация на мировом рынке фосфорных удобрений вносила серьезные коррективы в приватизационную стратегию финансово-промышленной группы. А с точки зрения обновленной стратегии, МДМ являлся отнюдь не единственным конкурентом.

Главным событием минувшего года стало приобретение "Роспромом" череповецкого объединения "Аммофос", на долю которого приходится более 30% всех производимых в России фосфорных удобрений. Свои права на это предприятие группа пыталась предъявить еще в 1996 году, но тогда попытка оказалась безрезультатной. Менеджерам "Роспрома" удалось взять "Аммофос" под свой контроль, лишь выкупив 51,9% акций у обладателя самого крупного пакета - швейцарской фирмы NW NordWest AG.

По логике, следующим приобретением группы должно было стать АО "Череповецкий азот", 41% акций которого принадлежат государству и 40% - РАО "Газпром". Ведь в части аммиака, как важной составляющей производства удобрений, "Аммофос" напрямую зависит от "Азота". Не использовать возможностей, которые сулит "связка" двух этих предприятий, было бы по меньшей мере глупо. Ведь выход за рамки сугубо фосфатной специализации увеличивает рыночную устойчивость формируемого холдинга: "непрофильное" азотное предприятие позволяет производить обширную номенклатуру азотных, фосфорных и сложных минеральных удобрений (содержащих два или три основных химических элемента: азот, фосфор, калий), а также кормовых добавок.

Однако у газового концерна имелись свои планы относительно "Череповецкого азота". В июле 2000 года "Межрегионгаз" и "Интерхимпром" (в котором "дочке" газового концерна принадлежит 30% акций) учредили на паритетных началах общесоюзное ЗАО "Агрохимпромхолдинг". В него были переданы принадлежащие "Межрегионгазу" и его партнерам акции пяти предприятий азотной промышленности, в том числе и "Череповецкого азота". Таким образом, под контролем холдинга оказалось около 30% российского производства аммиака и около 45% азотных удобрений.

Эта доля могла быть еще значительнее, если бы в августе этого года МДМ не купил "Невинномысский азот", занимающий четвертое место в России по объемам производства аммиака (10% рынка), и третье - по объемам производства азотных удобрений (9%). Скупив на вторичном рынке 30% акций, группа обеспечила себе весомый задел для предстоящего конкурса по продаже государственного пакета акций, составлявшего 21,8%. После чего "Московский деловой мир" официально объявил о создании Минерально-химической компании - вертикально интегрированной структуры, осуществляющей управление всеми тремя принадлежащими ей предприятиями по выпуску минеральных удобрений.

Двумя месяцами позже межрегиональной общественной ассоциации "Фосагро" удалось пройти наконец контроль МАП России, и она была преобразована в ЗАО с тем же названием. В роспромовский холдинг вошли пять предприятий ("Апатит", "Балаковские минеральные удобрения", "Воскресенские минеральные удобрения", мелеузовские "Минудобрения" и "Аммофос"), суммарная доля которых составляет в отечественном производстве фосфатных удобрений почти 80%.

Что дальше?

В целом построение вертикалей в отечественной промышленности минеральных удобрений завершено. В 2002 год отрасль входит структурированной сразу четырьмя холдингами, крупнейшими из которых являются, бесспорно, "Агрохимпромхолдинг" и "Фосагро". Однако особого процветания не предвидится ни для кого: за те два года, что длился перекрой собственности, отрасль успела полностью исчерпать инфляционный ресурс.

К концу 2001-го темпы промышленного роста (по сравнению с 1999-м) замедлились практически вдвое. Становится как никогда очевидным, что в дальнейшем конкурентоспособность российских минеральных удобрений на мировом рынке будет определяться техническим состоянием отрасли, ее модернизацией.

По мнению специалистов НИУИФ, осуществлявших технический аудит ряда предприятий отрасли, реконструкция на "Фосфорите" потребует единовременно 8 млн долларов, на мелеузовских "Минудобрениях" - еще 9 млн долларов. На интенсификацию сернокислотного производства "Воскресенских минеральных удобрений" необходимо до 30 млн долларов, а сохранение нынешних объемов производства в объединении "Апатит" (8,5-9 млн тонн) предполагает ежегодные инвестиции в размере 50 млн долларов. Так что новым собственникам придется основательно раскошелиться, прежде чем считать прибыль.

К сожалению, и экспортная "палочка-выручалочка", похоже, не всесильна. На внешнем рынке в последнее время усиливается давление производителей минудобрений из Литвы, Польши, Северной Африки. Вводят новые и дополнительные мощности по их выпуску Китай, Индия, Пакистан. Правда, пока это обстоятельство еще не играет фатальной роли: в частности, поставки удобрений из России в Китай в целом только увеличились. Но рост экспортных поставок происходит уже на фоне явного сокращения объемов производства.

Наибольшие проблемы испытывают сейчас производители фосфорных удобрений. С 1999 года цены на их продукцию неуклонно снижаются, достигнув беспрецедентно низкого уровня за последнее десятилетие. В связи с этим "Апатит" и Ковдорский ГОК вынуждены были сократить в текущем году производство концентрата на 700 тыс. тонн и 200 тыс. тонн соответственно.

По прогнозам специалистов НИУИФ, в ближайшие три года у отечественных экспортеров минеральных удобрений будет много хлопот: в целом экспорт всех удобрений может снизиться на 6%, а фосфорсодержащих - на 13%. Учитывая столь неблагоприятный прогноз, скорее всего, и "Роспром", и МДМ продолжат свое наступление на предприятия азотного холдинга.

Однако не все так безнадежно. Многие эксперты убеждены, что к 2005 году производство минеральных удобрений сможет достичь докризисного уровня - 21 млн тонн. По крайней мере, объем в 4-4,2 млн тонн (в пересчете все на ту же универсальную пятиокись фосфора) не смущает сегодня никого. Подобный прогноз основан прежде всего на отчетливо обозначившемся росте внутреннего спроса. В 1999 году "Апатит" увеличил поставки концентрата отечественным аграриям на 11,2%, в 2000-м - уже на 14%, в текущем году они увеличились аж на 80%. Сходная тенденция прослеживается в производстве калийных и азотных удобрений. Понятно, что именно этим бурным ростом внутреннего спроса и объясняется полученный страной урожай зерновых в 82 млн тонн - просто небывалый для России за последние десять лет.

Мурманск

У партнеров

    Реклама