ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

"Щелкунчик" по Диккенсу

2002

В Петербурге состоялась премьера первого "Щелкунчика" XXI века

В Петербурге прошла премьера "Щелкунчика", поставленного Юрием Петуховым для Академического театра балета. Академический театр балета по старой памяти все еще называют "Хореографическими миниатюрами" - так, как назвал труппу хореограф-основатель Леонид Якобсон: его произведения и были главной специализацией театра в последние десятилетия. Имя Петухова ассоциируется прежде всего с Петуховым-танцовщиком: до недавнего времени он солировал в Театре имени Мусоргского, его исполнительская карьера длилась почти тридцать лет. Академический театр балета он возглавил совсем недавно. У труппы были свой репертуар, свои исполнители, свои нравы и традиции. Петухов принялся за дело с энергией и умом, ничего не разрушая, не заявляя громогласно о новой политике, не суля новой жизни артистам. Пригласил молодых танцовщиков, обновил администрацию. Наконец, поставил "Щелкунчик". Опять же не претендуя на то, что открывает в хореографии новые миры.

"Щелкунчиков" ставили весь ХХ век; этот балет уже побывал психоделической фантазией и фрейдистской исповедью. Юрий Петухов рассказывает нам уютную детскую сказку, которую хорошо слушать вечером у горящего камина. Скорее Диккенс, чем Гофман. Но действие при этом перенесено в Петербург. И правда: почему бы Штальбаумам и Дроссельмейеру не быть из василеостровских немцев? Петербургский адрес напоминает о себе неназойливо, деталями интерьера (художник Екатерина Рапай), сомнителен разве что живописный задник во втором акте, являющий странную помесь Павловска с Петергофом.

В принципе, о состоятельности любого хореографа, берущегося за "Щелкунчика", принято судить по (условно говоря) танцевальным симфоническим картинам: в первую очередь, "Вальсу снежинок" и "Розовому вальсу". Эти большие танцевальные ансамбли предполагают многолюдный кордебалет, а располагал Петухов относительно небольшой труппой. Однако эффекта грандиозности удалось достичь чисто композиционными средствами. Постоянно меняющиеся группы, смена солирующих пар и кордебалета, отсутствие скучной фронтальности, визуальная смена уровней, сложно уравновешенная геометрия эволюций создавали впечатление нарастающей динамики, своеобразного танцевального крещендо.

На высоте было и трио солистов: Елена Панкова (Маша), Николай Семенов (Принц) и Юрий Андреев (Дроссельмейер). Крестный Дроссельмейер в этом "Щелкунчике" отнюдь не стар и уж тем более не дряхл: элегантный острослов, у которого даже черная повязка на глазу выглядит стильным аксессуаром. Юрий Андреев умело подчеркнул необычность своей партии, пластично соединяющей классические па с изломанным модернистским гротеском. Елена Панкова, в прошлом солистка Мариинского театра, ныне работающая в мюнхенской Баварской опере, танцует сообразно накопленному артистическому опыту: акварельность облика не отменяла академической основательности танца; девочка-подросток видит сон, и в этом сне все чуть сглажено, все струится как греза, вот-вот готовая обернуться явью. Николай Семенов, только в прошлом году окончивший балетную школу, не потерялся подле именитой партнерши: уверенность, техническая смелость (притом текст его партии не из легких) окрашены задорным и улыбчивым юношеским обаянием.

«Эксперт Северо-Запад» №5 (66)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама