Выбор патриотов

Повестка дня
Москва, 04.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №5 (66)

РАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть"" вложат 70 млн долларов на подготовку Штокмановcкого газоконденсатного месторождения в Баренцевом море к добыче углеводородного сырья.

Об этом заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, побывавший в конце января в Мурманской области. Три месяца назад "Газпром" и "Роснефть" создали предприятие для разработки пяти нефтегазоносных месторождений на шельфах арктических морей. Первым в списке стоит Штокмановское месторождение, запасы которого считаются третьими в мире по объему и оцениваются в 27 млн тонн нефти и 3,2 трлн кубометров газа.

Таким образом, идеология освоения Штокмановского месторождения изменена. Ранее представители "Газпрома" заявляли, что из-за высокой стоимости проекта (20 млрд долларов) ставка будет сделана на создание международного консорциума TotalFina (Франция), Conoco (США), Norsk Hydro (Норвегия) и Fortum (Финляндия). Вопрос о размере и условиях инвестиций должен был обсуждаться в конце 2001 года.

Однако вместо иностранных компаний к участию в проекте была привлечена "Роснефть", и акценты в подходах к освоению этого месторождения ныне расставлены иначе. Российские компании самостоятельно профинансируют сейсморазведку Штокмана, испытание буровых платформ ледового класса, подготовят соглашение о разделе продукции, после чего предложат иностранцам готовый продукт - разведанные запасы газа - по мировым ценам. Сергей Богданчиков подтвердил, что в первую очередь при выборе партнеров будут рассматриваться предложения TotalFina, Conoco, Norsk Hydro и Fortum, которые сотрудничают с "Газпромом" по Штокмановскому проекту еще с начала 90-х, а также British Petroleum.

Может быть также пересмотрена созданная "Газпромом" схема транспортировки сырья, согласно которой от месторождения до берега (в районе поселка Териберка Мурманской области) будут протянуты четыре нитки газопровода, а затем труба будет проложена до Волхова (Ленинградской области). Президент "Роснефти" подчеркнул, что вопросы строительства инфраструктуры и определения путей транспортировки газа еще не решены и будут предварительно обсуждаться в марте этого года.

Мурманск

У партнеров

    Реклама