Без желтой майки

Повестка дня
Москва, 04.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №5 (66)

Эстонский институт конъюнктуры (EKI) опубликовал предварительные итоги работы промышленности страны за прошлый год.

По сравнению с 2000 годом продажа промышленной продукции выросла примерно на 7%. Предприятия продали изделий более чем на 50 млрд эстонских крон. Однако вместо прогнозируемых 6% роста ВВП реальная цифра не превысила 5,5%.

Особенно бледно выглядят эти достижения на фоне опережающих темпов соседей: в Литве за 10 месяцев 2001-го объем промышленной продукции увеличился на 17,7%, в Латвии - на 8,8%. Впервые за несколько лет Эстония утратила лидерство в темпах экономического развития среди стран Балтии.

Несмотря на замедление темпов роста, в реальном секторе общая картина выглядит благополучно. Более половины текстильных предприятий увеличили объемы выпускаемой продукции. Пищевая промышленность сохраняет свое лидерство в эстонской экономике, однако ее удельный вес снизился, до 25% от всей индустрии страны. Производство мяса и мясных продуктов возросло на 8%. Резкий спад произошел в производстве рыбных консервов - 22%. Зато увеличился выпуск пива, водки, ликеро-водочных и кондитерских изделий. Деревообрабатывающая и мебельная промышленность Эстонии выросла по разным видам продукции на 18-50%. В промышленности стройматериалов наметилась некоторая стагнация - большая часть выпущенной продукции пока не продана. 83% предприятий химической промышленности сообщили о росте объемов выпускаемой продукции.

Среди причин, тормозящих темпы развития страны, EKI отмечает нехватку квалифицированной рабочей силы и возникновение так называемой структурной безработицы - дефицит рабочих определенных специальностей. EKI также обращает внимание, что колебание "индикатора уверенности" (сумма субъективных оценок потребителей по поводу состояния своей семьи и экономики), зафиксированное практически во всех отраслях, является сигналом тревоги, и если его проигнорировать, то процесс стагнации может принять острые формы.

Таллин

У партнеров

    Реклама