ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Господдержка сбоку

2002

ОАО "Сургутнефтегаз", государственная компания " Роснефть" и правительство Ленинградской области подписали в Сургуте (Ханты-Мансийский округ Тюменской области) протокол о намерениях построить нефтеперерабатывающий завод в Приморске (северо-восточное побережье Финского залива).

Как сообщил "Эксперту С-З" пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко, обе компании заинтересованы в загрузке собственных сбытовых сетей, расположенных на Северо-Западе РФ. "Сургутнефтегаз" контролирует в этом аспекте Новгородскую, Псковскую, Тверскую, частично - ту же Ленинградскую области, "Роснефть" - Мурманскую, Архангельскую и Смоленскую. Протокол предусматривает, что подписавшие его компании на паритетной основе разработают техническое задание, на базе которого представят обоснование инвестиций. На этом этапе к проекту подключится правительство Ленобласти, обязавшееся оказать ему всемерную поддержку.

Параметры будущего Приморского НПЗ пока точно не определены. Однако ранее и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже заявляли, что мощность завода может составить до 10 млн тонн в год, стоимость строительства - от 1,3 млрд до 2 млрд долларов. В протоколе особо оговаривается, что в техзадании специалисты проработают возможность привязки Приморского НПЗ к новому комплексу глубокой переработки нефти в Киришах, который до сих пор был сугубо сургутским проектом, подразумевающим применение технологии гидрокрекинга мазута. (Гидрокрекинг позволяет увеличить глубину переработки нефти с нынешних 50%-52% до 75% и давать на выходе большее количество высококачественного дизельного топлива.) Строительство комплекса тормозится из-за высоких таможенных пошлин на ввозимое импортное оборудование, которые, по признанию руководителей "Киришинефтеоргсинтеза", лишают смысла первоначальные вложения в это производство.

Общая стоимость комплекса - 700 млн долларов, и если "Сургутнефтегаз" сумеет привлечь "Роснефть" к этому проекту, то сделает весомый политический ход, заручившись поддержкой стопроцентно государственной компании.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №25 (86)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама