Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Час конкуренции близок

2002

Открылся первый в Петербурге магазин торгового дома "Перекресток" - владельца крупнейшей московской продовольственной сети, чей оборот в прошлом году составил 251 млн долларов, а число магазинов на данный момент достигло 42. Как подчеркивают представители компании, "Перекресток" займет пока пустующую рыночную нишу - будет создавать в городе сеть супермаркетов средней ценовой категории, "а таких сетей в Петербурге пока нет, есть только сети дискаунтеров", - сказал корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель генерального директора торгового дома Андрей Рыбаков. По словам председателя совета директоров "Перекрестка" Льва Хасиса, новые супермаркеты должны занять не менее 20% петербургского сетевого рынка. "Доля рынка не является нашей целью, - добавил он. - Мы хотим стать в Петербурге сетевым оператором номер один". Поскольку "Перекресток" добивается лидерства не по числу магазинов, а по объемам продаж, его представители считают указанную цель вполне достижимой: в Петербурге будут открыты в том числе очень большие "Перекрестки" - гипермаркеты с большим объемом продаж. Правда, первый петербургский гипермаркет этой сети появится не ранее 2004 года. Всего же в Петербурге будет действовать, по планам, не менее 10 "Перекрестков".

Как отмечал "Эксперт С-З", пока торговые продовольственные сети не бьются за покупателя, считая, что места на рынке хватит всем, но в ближайшее время ситуация может измениться. Лев Хасис согласен с этим мнением: "Утверждение "места хватит всем" справедливо до тех пор, пока значительная часть потребителей предпочитает делать покупки на оптовых рынках и в ларьках, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З", - и в данный момент сетевые операторы конкурируют больше с уличной торговлей, чем друг с другом. Однако такая ситуация не продлится долго - в скором будущем конкуренция между торговыми сетями обострится". Обострение конкуренции в Москве приближает приход западных сетей, в Петербурге - появление московских сетевых операторов, таких, как "Перекресток".

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №37 (98)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама