Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Литва ставит точку

2002

Правительство Литвы приняло решение об отзыве для России и Белоруссии льгот по визовому режиму, предусмотренных февральским соглашением 1995 года.

Ссылаясь на обязательства, взятые перед ЕС, Литва решила отменить безвизовый режим для пассажиров поездов, курсирующих между Россией и Калининградом. Это решение вступит в силу 1 января 2003 года, а с июля визы потребуются и для жителей Калининградской области для въезда в Литву на автомобилях. Также с января отменяются безвизовые льготы для граждан Белоруссии - пенсионеров, жителей приграничных районов и грузоперевозчиков.

Таким образом, принято политическое решение, основывающееся на неизменности положений Шенгенского соглашения и допускающее льготы только на основе признания визового режима. При этом Вильнюсу и Минску так и не удалось договориться о выдаче своим гражданам бесплатных виз. А решение проблем транзита в Калининградскую область вообще перешло на уровень прямых переговоров России и ЕС, в котором Литве оставлена лишь роль наблюдателя (чего она, кстати, и добивалась).

Поэтому теперь Литва лишь комментирует рекомендации Еврокомиссии, оглашенные недавно: о переименовании визы в "документ облегченного транзита" и об организации безвизового безостановочного проезда в закрытом скоростном транзитном поезде. Обе эти рекомендации вызвали в Литве скептическую реакцию. В частности, министр иностранных дел Антанас Валенис подчеркнул, что организация скоростного поезда - очень дорогостоящее мероприятие, так как требует не только новых локомотивов, но и выправления железнодорожного полотна. Объем затрат, по его словам, может составить около 100 млн долларов, и поэтому Литва готова обсуждать такой вариант только при условии, если Россия или ЕС возьмут на себя основные расходы. Министр также высказал сомнение, что все необходимые технические работы по реализации такого проекта будут выполнены в оставшиеся сроки.

Вильнюс

«Эксперт Северо-Запад» №37 (98)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама