Остановка по требованию

Русский бизнес
Москва, 16.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №47 (108)

Химическому холдингу, в который входят новгородское ОАО "Акрон"и смоленское ОАО "Дорогобуж", грозит остановка производства. Запаса апатитового концентрата - фосфатного сырья, необходимого для производства минеральных удобрений, на предприятиях осталось на две-три недели.

По заявлению руководства холдинга, мурманское ОАО "Апатит", монопольный поставщик апатитового концентрата, отказывается заключать долгосрочные договоры на поставку сырья в 2003 году, а фирмы-посредники предлагают неприемлемые цены.

"По нашим данным, себестоимость апатитового концентрата составляет 12 долларов, а посредники предлагают покупать его за 44, - говорит руководитель информационного центра "Акрона" Вячеслав Буянов. - При этом на мировой рынок "Апатит" продает то же сырье за 30 долларов".

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак написал письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой лично вмешаться и обуздать монополиста. Обеспокоенность губернатора можно понять: на флагмане новгородской экономики трудятся более 6 тыс. человек, и именно он формирует около 40% бюджета области.

Не остался в стороне и губернатор Смоленской области Виктор Маслов, назвавший политику "Апатита" "экономическим терроризмом". По словам Маслова, ежегодно до 250-300 млн долларов прибыли поставщика апатитового концентрата уходит через внутренние российские оффшорные зоны в Мордовии и Калмыкии, а фирмы-посредники наживаются на внутренних производителях, в два раза завышая цену.

На самом "Апатите" считают, что поднятый шум является способом давления на поставщика в преддверии кампании по заключению договоров на следующий год. По словам директора по маркетингу "Апатита" Александра Александрова, обострение отношений между партнерами традиционно происходит каждый раз, когда определяются условия поставок на новый срок. Что же касается обвинений в работе через посредника, то такая практика, по заявлению Александрова, связана с тем, что комбинат входит в состав группы "Фосагро", где вся сбытовая деятельность централизована. Цены же, как заявляют специалисты "Апатита", определяются рынком, и никаких исключений здесь нет.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (108) 16 декабря 2002
    Классовый подход
    Содержание:
    Реклама