Послушал - плати

Повестка дня
Москва, 16.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №47 (108)

Верховный суд Финляндии обязал местных таксистов платить за музыку, которая звучит в салонах их автомобилей в присутствии клиента.

По мнению суда, любое прослушивание пассажиром компакт-диска, аудиокассеты или радио есть не что иное, как публичное воспроизведение музыкального сочинения, а значит, подлежит оплате в соответствии с финским законом об авторском праве. Согласно этому документу, публичным считается воспроизведение музыкального сочинения даже для небольшой группы людей, если это связано с непосредственным зарабатыванием денег.

Теперь каждый финский таксист, предлагающий своим клиентам "прокатиться с музыкой", будет ежегодно отчислять от собственных доходов 22 евро в пользу Общества защиты авторских прав композиторов Финляндии TEOSTO. Примечательно, что ранее суд первой инстанции в Хельсинки уже рассматривал дело о соблюдении авторских прав в такси и даже обязал одного из местных водителей заплатить 40 евро за музыку, которая играла в его машине на протяжении года. Однако, как сообщает газета Helsingin Sanomat, Верховный суд Финляндии снизил размер авторской платы для таксистов, поскольку воспроизведение музыкальных сочинений в такси "не оказывает значительного влияния на деловые взаимоотношения между водителем и пассажиром". Причем часть судей вообще сочла ситуацию спорной, мотивировав это тем, что пассажиры нередко просят таксистов выключить музыку.

Примечательно, что сами владельцы такси восприняли судебный вердикт весьма спокойно. "Если в такси запрещено курить, поскольку это считается общественным местом, почему тогда не распространить на такси и другие нормы поведения в общественных местах?" - рассуждает водитель из Хельсинки Лео Олыкайнен. По его мнению, плата за музыку все равно ляжет на плечи пассажира.

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (108) 16 декабря 2002
    Классовый подход
    Содержание:
    Реклама