Жизнь по Хармсу

Пятый угол
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

В одной из абсурдистских мини-пьес Даниила Хармса по сцене ходят Пушкин с Гоголем и, поочередно спотыкаясь друг о друга, падают, приговаривая: "Опять об Пушкина", "Опять об Гоголя". Наблюдая абсурдное поведение российских предпринимателей и политиков, понимаешь, что гениальный Хармс разгадал одну из загадок русской души.

Ирак объявил о расторжении договора с " ЛУКОЙЛом", якобы не выполняющим свои обязательства по совместной разработке крупнейшего из разведанных на территории этой страны нефтегазового месторождения Западная Курна (доля россиян в проекте - 52,5%). Российская компания заявляет, что все работы, не нарушающие санкции ООН против Ирака, осуществляет исправно и уже вложила в разработку месторождения около 70% запланированного объема инвестиций). Оставшуюся часть своих обязательств фирма может выполнить только после снятия санкций. Руководителей "ЛУКОЙЛа" больше всего возмущает произвол иракских властей. По словам вице-президента компании Леонида Федуна, договор можно разорвать только через женевский арбитраж, а "пока женевское решение не вступит в силу, контракт остается действующим". Наивный. Будто не знает, кто такой Саддам Хусейн.

А в марте нынешнего года разгорелся шумный скандал вокруг срыва инвестиционного проекта пивоваренной компании " Балтика" в Белоруссии. За год до этого президент "Балтики" Таймураз Боллоев договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о том, что за модернизацию (на сумму 50 млн долларов) "Криницы" - лидера пивной отрасли Белоруссии - петербургские пивовары получат контрольный пакет акций завода. Но если "Балтика" энергично взялась за дело, то белорусские чиновники явно не торопились. Когда объем вложений в реконструкцию достиг 10 млн долларов, пивовары из Петербурга потребовали встречных шагов. Белорусские чиновники стали разводить "турусы на колесах": выставили дополнительные условия по социальной сфере, к тому же, как говорят, предложили "Балтике" ограничиться 30% акций завода. В результате процесс остановился. "К сожалению, порой не первое лицо принимает решение, а какой-то клерк, которого и не видно и не слышно. Жучок такой сидит в кабинете. И все блокирует, - сетовал в интервью "Эксперту" сверхосторожный Боллоев. - Лукашенко сказал, что наш проект блокируется белорусскими чиновниками самого высокого уровня". Однако всем известно, что без ведома батьки в Белоруссии даже мухи не летают.

Здравомыслящие люди, как в России, так и за границей, не устают удивляться: ну как можно связываться с такими одиозными фигурами, как Саддам Хусейн или Александр Лукашенко? Дело даже не в их нецивилизованных политических воззрениях, - сами жизненные установки этих людей таковы, что нормальный человек не может иметь с ними дела. Президент Белоруссии, как свидетельствует семилетний опыт его правления, неоднократно публично утверждал одно, но делал другое. Лукашенковское "чэсна гавару", с театральным приложением правой руки к сердцу, стало неотъемлемым элементом развлекательных уличных шоу в исполнении политизированной белорусской молодежи - уж больно эта показная искренность контрастировала с поступками белорусского лидера.

В преддверии президентских выборов 2001 года Лукашенко, стремясь заручиться поддержкой российской элиты, как писали тогда газеты, раздал множество обещаний бизнесменам. Однако после своей триумфальной победы не стал торопиться их исполнять. Только сейчас, 6 декабря 2002 года, продал " Сибнефти" свой госпакет " Славнефти" (10,83%). Можно себе представить, каких усилий это стоило Роману Абрамовичу. После победы на только что прошедшем аукционе по российскому госпакету (75%) "Славнефти" Абрамович, вероятно, радостно потирает руки: как же, удалось получить такой лакомый кусок, да еще сэкономить миллиард. Но он еще хлебнет горя с белорусским батькой, в чьей вотчине находится принадлежащий "Славнефти" стратегически важный Мозырский НПЗ. Лукашенко в любой момент может заявить, что "Сибнефть" "не выполняет своих обязательств", и потому он перекрывает "кран" НПЗ.

Совершенно аналогично ведет себя и Саддам. И после этого наши политики и чиновники еще рассуждают о выгоде для России замирения США с Ираком. Будто бы Саддам вернет России 7 млрд долларов давнего долга и даст заработать еще 40 млрд долларов. Наивные люди. Долг он никогда не вернет. А будет вечно шантажировать им простаков из Кремля и бездельников громыковской школы со Смоленской площади. Наши нынешние политики под стать бизнесменам - в погоне за мнимым журавлем не получают даже синицу. Да что нынешние - прежние не лучше. Почему, спрашивается, Россия в долгах как в шелках? Да потому только, что советские стратеги наторговали в долг оружия своим "лепшим" друзьям, вроде людоеда Бокассы. Никто эти долги возвращать, разумеется, не думает (в лучшем случае отделываются подачками, вроде концессии на разработку алмазных месторождений компании "АЛРОСА" в Анголе, да и то спустя несколько десятилетий), а ведь размер такой "дебиторки" у России чуть ли не превышает "кредиторку".

Странный прагматизм исповедует наша элита. Он основан на чем угодно, но только не на здравом смысле и не на трезвом расчете. И дело не только в деньгах - ведь все эти саддамы, лукашенки, бокассы и кимы подкладывают нам свинью за свиньей. Вот выяснится, что правы-таки американцы и Иран действительно разрабатывает ядерное оружие, как уже не смогла этого скрыть Северная Корея. И где после этого окажутся все труды Путина по налаживанию дружбы с Бушем? Интересно, что должно случиться, чтобы мы перестали наконец жить по Хармсу?

У партнеров

    Реклама