Миллионы от IKEA

Русский бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

Шведский концерн IKEA построит в Карелии лесопильно-мебельный комбинат. Первая очередь предприятия, рассчитанного на выпуск 100 тыс. кубометров пиломатериалов ежегодно, обойдется инвесторам в 10-12 млн евро.

Это будет второй производственный проект шведского концерна IKEA на Северо-Западе. Первым стал недавно построенный завод в городе Тихвине Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе компании "IKEA-Россия", в общей сложности в развитие бизнеса в регионе планируется вложить более 100 млн евро. Инвестиции шведского концерна будут направлены не только на расширение собственной производственной базы на Северо-Западе, но и на создание торговой сети.

Так, по словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, IKEA планирует вложить в проекты на территории области 35-40 млн евро. На эти средства будет расширен завод по производству комплектующих для мебели в Тихвине, на котором в итоге начнется выпуск готовой мебели. Кроме того, в декабре 2003 года под Всеволожском планируется открыть первый в регионе магазин IKEA общей площадью около 40 тыс. кв. м. Он будет построен на пересечении строящейся петербургской кольцевой автодороги и Мурманского шоссе. В непосредственной близости от этого магазина планируется возвести торговый центр общей площадью 100 тыс. кв. м, который будет сдан в аренду российским и иностранным розничным компаниям.

Руководство IKEA также анонсировало переговоры об инвестициях в проект по производству мебели нескольких серий на вологодской фабрике "Стайлинг". А весной следующего года компания организует Дни IKEA в Сыктывкаре (Республика Коми).

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама