"ЛУКОЙЛ" полюбил Калининград

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

Нефтяная компания " ЛУКОЙЛ" инвестирует около 300 млн долларов в свой главный проект на территории Калининградской области - разработку месторождения Кравцовское (Д-6) на шельфе Балтийского моря. Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заверил, что добыча нефти на месторождении

Д-6 начнется в конце 2003 года. По его словам, "никакой опасности для окружающей среды этот проект не несет" и компания "готова ответить на все вопросы любой экспертизы, в том числе и международной".

Помимо разработки Д-6, "ЛУКОЙЛ" планирует вложить средства в углубление и расширение Калининградского морского канала, связывающего областной центр с самым западным городом России Балтийском, и в расширение нефтяного терминала в поселке Ижевское, что позволит увеличить экспортные поставки нефтепродуктов. Также на расположенном в Калининградской области дочернем заводе металлоконструкций нефтяная компания разместит крупный заказ на изготовление металлоконструкций морских буровых платформ для добычи нефти на Северном Каспии.

Обо всем этом стало известно во время визита главы "ЛУКОЙЛа" в Калининградскую область в середине декабря. В рамках этого визита нефтяной концерн и администрация Калининградской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Согласно соглашению, "ЛУКОЙЛ" берет на себя функции развития инфраструктуры терминалов, а также расширения сети поставок сжиженного газа. В свою очередь, областная администрация обязуется всячески содействовать реализации инвестиционной программы нефтяного концерна в регионе.

Вагит Алекперов подчеркнул, что главными выгодами от подписанного соглашения будут, с одной стороны, минимизация количества и сроков прохождения бюрократических процедур, а с другой - увеличение налоговой отдачи от реализации проектов для бюджета области.

Калининград

У партнеров

    Реклама