Экономия по-карельски

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

Законодательное собрание Карелии приняло бюджет республики на 2003 год. Согласно документу, доходы карельской казны в следующем году будут на 11% меньше показателей 2002 года, расходы - меньше на 10%. Дефицит республиканского бюджета запланирован в размере 10,9% к объему доходов без учета финансовой помощи из федерального центра.

Недостаток средств вынудил карельские власти пойти на непопулярный шаг: по предложению главы региона Сергея Катанандова, "народные избранники" приостановили на 2003 год действие 12 социальных законов республики.

В частности, речь идет о надбавках к пенсиям для бывших тружеников тыла, а также о льготах для инвалидов и ветеранов боевых действий. Как сообщил депутатам председатель парламентского комитета по бюджету Николай Зайков, необходимость урезания местных социальных льгот была вызвана соответствующим требованием федерального правительства, которое в противном случае отказывается перечислять республике средства для стабилизации регионального бюджета. Николай Зайков поспешил успокоить коллег тем, что часть социальных законов предполагается финансировать за счет других расходных статей, и прежде всего за счет республиканской программы адресной социальной помощи. По словам министра финансов Карелии Александра Колесова, "правительство не может раздавать деньги налево и направо", поэтому помощь будет оказана только нуждающимся. В ответ депутат Алексей Мосунов предложил республиканской власти сократить содержание госаппарата, на который приходится около 10% расходной части карельского бюджета. Однако эта инициатива не нашла поддержки у правительственных чиновников и большинства парламентариев.

Еще одной отличительной особенностью основного финансового закона Карелии на 2003 год станет перераспределение доходов по налогам на доходы на физических лиц, игорный бизнес и добычу полезных ископаемых, а также по акцизам и поступлениям платежей за пользование лесным фондом в сторону увеличения доли местных бюджетов. В нынешнем году эти доходы делились между республиканским и местными бюджетами поровну, однако теперь пропорция составит 45:55. Примечательно, что на протяжении нескольких последних лет карельская оппозиция безуспешно добивалась от Минфина республики коррекции доли местного самоуправления, но только после того, как противники республиканского правительства утратили свои позиции в депутатском корпусе и органах местной власти, команда губернатора Сергея Катанандова учла интересы обедневших городов и районов.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама