Зона повышенного риска

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

Рассмотрение Государственной Думой Закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области переносится на год. Если закон получит поддержку, он вступит в силу только с 1 января 2004 года.

Хотя, как неоднократно заявляли официальные лица в Москве и Калининграде, Дума должна была рассмотреть новую редакцию Закона об ОЭЗ в конце текущего года.

Известие о переносе сроков рассмотрения документа вызвало в Калининградской области бурную реакцию. Региональный парламент принял обращение к правительству России, где говорится, что задержка в принятии закона негативно отразится на экономическом развитии области. Письмо аналогичного содержания готовит также областной Союз промышленников и предпринимателей.

Как отмечают практически все региональные эксперты, неопределенность в судьбе зоны пагубно влияет на экономику области, прежде всего - резко снижает инвестиционную привлекательность Калининграда. Поступление прямых инвестиций в экономику региона в 2002 году снизилось по сравнению с прошлым годом почти на треть. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в нынешнем году Калининградская область потеряла 17 пунктов по такому показателю, как ранг инвестиционного риска региона. Одна из главных негативных составляющих ее инвестиционного климата - значительная величина политического риска. Депутат областной думы Сергей Козлов также подчеркивает, что при объявленных темпах прохождения документа регион в ближайшие 1,5-2 года не сможет начать процесс экономического сближения со своими соседями - Литвой и Польшей.

Большинство специалистов полагает, что Москва притормозила принятие закона до решения двух принципиальных политических вопросов. Во-первых, ей надо договориться с Брюсселем о статусе Калининградской области при расширении Евросоюза. Во-вторых, надо понять, будет ли страна вступать в ВТО, и если да, то на каких условиях. Правила членства в ВТО запрещают наличие особых зон - во всяком случае в том виде, в каком эта зона существует сейчас в Калининграде. Сделают ли для России исключение и намерена ли Москва за это исключение бороться, пока не ясно.

Калининград

У партнеров

    Реклама