ЕС на пороге

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

Свершилось: на саммите в Копенгагене Литву, Латвию и Эстонию в числе других кандидатов пригласили в Евросоюз. Дата приема - май 2004 года.

Финансовая помощь ЕС, полученная Литвой, одна из самых щедрых - в расчете на одного жителя на 2004-2006 годы 768 евро, в том числе по 209 евро на сельское хозяйство. Больше Литвы досталось лишь Мальте (784 евро) и Кипру (739 евро). Главный литовский "европереговорщик" Пятрас Ауштрявичюс подсчитал, что положительный баланс между взносами Литвы в бюджет ЕС и выплатами из него составил 387 евро в пересчете на одного жителя - это самый высокий "плюс" среди всех стран-кандидатов. Далее следуют Эстония (+357 евро) и Латвия (+348 евро). Самый низкий подобный показатель оказался у Чехии - всего 27 евро.

Впрочем, эксперты уже охладили торжество дипломатов, напомнив, что в литовском случае в общую сумму финансовой помощи включены и затраты на закрытие Игналинской АЭС (285 млн евро в 2004-2006 годах), и расходы на введение упрощенных транзитных документов на проезд в Калининградскую область.

Кстати, переговоры по "калининградскому транзиту" закончились лишь во время саммита. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис сообщил, что ЕС выделит на эти цели 40 млн евро, в том числе 9-10 млн уже в следующем году. "Впрочем, общий размер затрат будет уточняться, поскольку они зависят от суммы, на которую подпишется Россия", - отметил он.

По утверждению министра, в итоге Литва получила на 12,6 млн евро больше, чем было обещано. Рождественские подарки в виде прибавки получили и Латвия с Эстонией - 6,8 млн и 5 млн евро соответственно. Литве также удалось договориться о переходном периоде при введении различных порядков ЕС (от срока введения таксометров на всех видах грузовых автоперевозок и выведения на европейский уровень табачного акциза до свободного передвижения граждан).

Вильнюс

У партнеров

    Реклама