Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

О лилиях

2003

Еще не написана история разложения социализма на неразлагаемые атомы. "Истина - такая сила, что проявляет себя и в заблуждении", - полагал Гегель.

Если и была в заблуждении социализма истина, то сохранилась она в маленьких общинах вроде "Нево-Эковиля". Шикарная шутка истории. Заря перестройки! Хозяйственные, партийные, комсомольские, гэбэшные руководители готовятся стать предпринимателями и бизнесменами, в то время как некие чудаки отворачиваются от технотронной цивилизации и собираются в Город Солнца.

Но еще забавнее, еще заковыристее другая шутка Клио. "Нево-Эковиль" - этот неразложимый атом социализма - ближе к настоящему плодотворному капитализму, чем то, что мы привыкли считать капитализмом. Это ведь вульгарно-марксистская неправда, что капитализм создается только разнузданием грязных инстинктов - алчности и жестокости. Жестокости и алчности в первоначальном накоплении капитала хватало, но главное было не в них, а в жестком самообуздании, в особой вере в естественность, законосообразность, природность своего поведения. В этом смысле "насельники" "Нево-Эковиля" больше похожи на первых западных капиталистов - пуритан и на первых российских капиталистов - старообрядцев, чем лихие парни в "мерседесах".

Впрочем, "нево-эковильцы" были вполне обеспеченными людьми, да и сейчас приезжают в их деревню тоже вовсе не неудачники, не маргиналы. Просто все мы - и социалисты, и капиталисты, и верующие, и атеисты - сформированы странной такой христианской культурой. А в этой культуре с самого начала, с истока была заложена дивная возможность выхода за ее пределы. Знаете, с чего началось экологическое движение? С того, что Христос посоветовал своим ученикам обратить внимание на полевые лилии, которые не прядут, не ткут, а одеваются, ну... в общем, хорошо одеваются..

«Эксперт Северо-Запад» №3 (112)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама