ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Еще одна добыча "ЛУКОЙЛа"

2003

Нефтяная компания " ЛУКОЙЛ" приобретет нефтяные активы группы Urals в Республике Коми. В официальном объявлении о предстоящей сделке речь идет о 50,8% акций ОАО "Тэбукнефть", 59,8% акций ОАО "Ухтанефть"и 58,3% акций ЗАО "РКМ Ойл".

Консолидировав производственные показатели трех перечисленных компаний, "ЛУКОЙЛ" сумеет по итогам 2003 года отрапортовать об увеличении добычи почти на 2%. Общие совокупные запасы нефти и газа "Тэбукнефть", "Ухтанефть" и "РКМ Ойл" составляют 48,1 млн т нефти и 4,1 млрд куб. м газа.

По имеющимся сведениям, группу Urals в числе прочих контролирует бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. Интересно, что группа, ранее грозившая "ЛУКОЙЛу" крупными исками, в том числе за пределами России, в какой-то момент решилась на переговоры о продаже своих долей в компаниях нефтяной отрасли Коми. Эксперты полагают, что только пакет "Тэбукнефти" будет стоить "ЛУКОЙЛу" около 100 млн долларов. В результате сделки, а также иных договоренностей с акционерами Urals "ЛУКОЙЛ" вместе с аффилированными компаниями будет контролировать более 85% акций "Тэбукнефти", свыше 85% "Ухтанефти" и около 90% акций "РКМ Ойла". Последние две фирмы управляются нефтяным предприятием, созданным Urals совместно с Фондом реализации программы развития экономики Коми, и работают на небольших месторождениях на Северо-Западе республики.

"Тэбукнефть" - крупнейшая из компаний, ставших предметом сделки. Это один из немногих кусков бывшего ПО "Коминефть", которые не вошли в середине 90-х годов в нефтяную компанию " КомиТЭК", поглощенную впоследствии "ЛУКОЙЛом". Предприятие владеет лицензиями на пять небольших месторождений на юге Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, добывая тем не менее по 1 млн тонн нефти в год. "ЛУКОЙЛ" контролирует менее 50% акций "Тэбукнефти", однако пакет другого акционера - Urals Energy n.v. - перенасыщен привилегированными акциями. Большинство мест в совете директоров, до конца января числившееся за Urals, было обеспечено лишь тем, что в продолжение нескольких последних лет дивиденды по акциям "Тэбукнефти" не выплачивались, и "префы" Urals обладали весомой голосующей силой.

Сыктывкар

«Эксперт Северо-Запад» №13 (122)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама