Строители газопроводов взялись за консервы

Русский бизнес
Москва, 25.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №31 (140)

Компания " Росконсервпродукт", которую учредило ОАО "Межрегионтрубопроводстрой", открыла в Великом Новгороде консервный завод. Это первая попытка российской фирмы, занимающейся прокладкой нефте- и газопроводов в районах Крайнего Севера, диверсифицировать свою деятельность.

Предприятие будет выпускать консервированные овощи и фрукты под брэндом "От души", которые, по замыслу учредителей, должны составить конкуренцию продукции венгерских, немецких и болгарских производителей. В "Роcконсервпродукте" заявляют, что выходят на рынок с демпинговыми ценами (на 40% ниже зарубежных аналогов).

150 человек будут работать практически круглосуточно - в четыре смены, что позволит уже на первых порах достичь выпуска 5 млн условных банок консервированной продукции в год. "Но это далеко не предел, - считает директор завода Николай Плесюк. - Когда мы полностью отладим доставку сырья и освоим местные ресурсы, объем производства можно будет увеличить втрое". Основным рынком сбыта руководство предприятия называет Москву и Петербург, где уже заключены контракты с крупными оптовиками. Например, в Питере консервы будут реализовываться через сеть "Пятерочка".

Пока только около 15% сырья завод может получить в Новгородской области. Остальное будет завозиться из южных регионов страны по железной дороге и автотранспортом. Но в ближайшем будущем руководство компании планирует увеличить долю местного сырья до 70%. Для этих целей в Новгородской области планируется купить сельскохозяйственное производство. "Мы уже сделали первые шаги в этом направлении, засеяв овощами экспериментальные площади в Шимском районе, - рассказывает генеральный директор "Росконсервпродукта" Дмитрий Колпаков. - Дальше планируем инвестировать в сельскохозяйственное предприятие крупные средства". По словам Колпакова, желание причислить свою продукцию к разряду деликатесной требует полной уверенности в качестве сырья.

Новгородский завод станет не единственным предприятием "Росконсервпродукта". В ближайшем будущем холдинг планирует построить еще три подобных завода в разных регионах России.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама