Сбербанк вложился в шельф

Москва, 29.09.2003
«Эксперт Северо-Запад» №36 (145)

Компании "Роснефть" и "Газпром" взяли в Сбербанке РФ кредит около 1 млрд долларов на реализацию нескольких проектов на арктическом шельфе, которыми занимается их совместное предприятие - "Севморнефтегаз". По словам генерального директора "Севморнефтегаза" Ивана Чернова, первый транш в размере 92 млн долларов уже поступил.

Основная часть кредита Сбербанка предназначена для финансирования проекта освоения Приразломного нефтяного месторождения, расположенного в юго-восточной части Баренцева моря. По первоначальным оценкам, извлекаемые запасы этого месторождения составляют около 83 млн тонн нефти, а на подготовку месторождения к освоению необходимо 1,3 млрд долларов, из них 700 млн - стоимость строительства морской буровой платформы. Сейчас ее достраивают на "Севмашпредприятии" (Северодвинск, Архангельская область). Предполагается, что ее установят в Баренцевом море в середине 2004 года, а к началу 2005-го платформа уже будет качать нефть.

Другая часть средств, полученных в Сбербанке, пойдет на модернизацию нефтеперевалочного терминала в Архангельске, на строительство нефтебазы в поселке Приводино на юге Архангельской области, на строительство и аренду танкеров, ледокольных и обслуживающих судов. Как заявил руководитель пресс-службы "Роснефти" Владимир Воевода, нефтяная компания собирается арендовать один ледокол и два танкера дедвейтом 70 тонн.

Архангельск

У партнеров

    Реклама