В Польшу - досрочно и бесплатно

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт Северо-Запад» №36 (145)

Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде приступило к досрочной выдаче виз для жителей региона. Согласно существующей межправительственной договоренности, жителям Калининградской области будут выдаваться бесплатные многократные визы сроком на год. На жителей "большой России" этот порядок не распространяется - они польские визы будут покупать.

Визы для поездок российских граждан в Польшу потребуются уже 1 октября. С этого момента перестанет действовать прежнее соглашение (от 1979 года) между Россией и Польшей о безвизовых поездках. Согласно условиям вступления в Евросоюз, Польша должна привести свои двухсторонние соглашения со странами, не входящими в ЕС, в соответствие с общеевропейскими правилами.

Польское консульство не стало дожидаться октября и приступило к досрочной выдаче виз. Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" консул по визовым вопросам Гжегож Марчак, досрочный прием документов будет осуществляться ежедневно, кроме выходных. По мнению польских дипломатов, такой режим должен помочь избежать очередей. "Очередей не будет, - обещает Марчак. - 23 сентября за визами к нам обратились около 800 жителей Калининграда. Это больше, чем предполагалось, поэтому время приема документов было продлено на полтора часа. Мы стараемся сократить ожидание до минимума".

Пока польские визы не будут "шенгенскими". Новая договоренность дает гражданам России, имеющим шенгенские визы, лишь возможность безвизового транзитного проезда через территорию Польши.

Калининград

У партнеров

    Реклама