Китайский привет

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт Северо-Запад» №36 (145)

Уже несколько лет эксперты обещают, что уникальные возможности Калининградской области, расположенной между Россией и западноевропейскими рынками, привлекут в регион иностранных инвесторов. Поступило неожиданное подтверждение оптимистичных прогнозов: в Калининграде активизировались китайские бизнесмены.

В середине сентября в Калининград прибыла делегация провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Большая часть контактов и договоренностей состоялась уже до приезда делегации, так что во время визита гости лишь подписывали контракты о сотрудничестве. Среди них - протоколы намерений о сотрудничестве между корпорацией "Гуан Хой" и калининградским производителем холодильно-компрессорных установок заводом "Источник" (выпуск холодильного оборудования), между компанией "Хуа Юй" и муниципальным образованием Багратионовский район (переработка чая), между компанией "Цзи Синь" и фабрикой "Максик" (совместное производство по выпуску мебели) и ряд других, всего пять проектов.

Сама по себе Калининградская область китайцам мало интересна - этот рынок слишком мал. Их интересует главным образом материковая Россия, рынок которой можно освоить с помощью льгот Особой экономической зоны, функционирующей в Калининграде. На территорию региона можно беспошлинно ввозить сырье и комплектующие из-за рубежа и, переработав (во многих случаях незначительно), переправлять на "материк". Вместе с тем, как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" начальник отдела межрегиональных связей главного управления экономического развития и торговли калининградской обладминистрации Владимир Якунин, не исключено продвижение товаров и на рынки других стран, в том числе в Западную Европу. "Это произойдет в случае, если товары будут конкурентоспособны", - отметил чиновник.

Вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель отметил, что пока эффективность сотрудничества Калининградской области и КНР достаточно низка. В настоящее время на территории региона действуют 30 предприятий с китайским капиталом (около 2% всех предприятий с иностранными инвестициями).

Калининград

У партнеров

    Реклама