Помочь южным братьям

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт Северо-Запад» №36 (145)

В Вильнюсе прошла международная конференция, посвященная проблемам безопасности на Южном Кавказе. В двухдневном форуме, организованном Министерством обороны Литвы, приняли участие делегации из Грузии, Армении, Азербайджана, стран Балтии, Дании, Великобритании, США, Польши, Норвегии, Германии, Турции, а также НАТО, Евросоюза и ОБСЕ. Россия в конференции не участвовала. Как говорится в официальном заявлении Министерства обороны Литвы, "в ходе форума обсуждались вопросы возможного применения на Южном Кавказе опыта сотрудничества стран Балтии, а также наиболее удобные формы взаимодействия региона с НАТО".

То, что форум по этой проблематике проходит именно в Вильнюсе, - не случайность. Не так давно президент Литвы Роландас Паксас посетил страны Южного Кавказа (Армению и Грузию). В ходе визита он озвучил идею регионального сотрудничества в формате "3+3" (три прибалтийские страны + Грузия, Армения, Азербайджан). В частности, Паксас пояснил, что, поскольку прибалтийская тройка никогда не знала междоусобных вооруженных конфликтов, она могла бы послужить примером тройке закавказской. При этом президент Литвы не скрывал, что его визит в Закавказье имеет более широкое, геополитическое значение, а именно - он важен с точки зрения интересов ЕС и НАТО.

Литовская пресса в один голос отмечает, что "южнокавказская политика" Литвы рассматривается ее руководством как помощь США по ослаблению позиций России на Кавказе. Как пишет газета Lietuvos zinios, "то, что не всегда удобно делать и формулировать США, то будет делать и формулировать, например, Литва - как более радикальный и менее ответственный новобранец".

По материалам "Росбалт" и Regnum

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама