Звезды Южного полушария

Спецвыпуск
Москва, 29.09.2003
«Эксперт Северо-Запад» №36 (145)
Любовь австралийцев к открытиям, бережное отношение к земле и идеальный маркетинг превратили их в законодателей мод в мире вин

Австралия - не самая крупная винная держава Нового Света, но считается одной из наиболее влиятельных, прогрессивных и удивительных винодельческих стран в мире. Влиятельной - потому что талантливые австралийские виноделы работают во многих странах мира, и именно в Австралии появились так называемые flying winemakers ("виноделы-передвижники"). Прогрессивной - потому что австралийские вина создаются прежде всего в расчете на потребителя. Их стиль сразу привлекает: это открытые, мягкие и в то же время невероятно яркие по вкусу вина. Удивительной - поскольку на винных этикетках содержится абсолютно, подчас даже вопиюще достоверная информация (сравните с французскими этикетками, в которых черт ногу сломит), а маркетинг в отличие от снобистской Европы откровенно преследует интересы потребителя, и сегодня уже европейцы учатся у австралийцев, как проталкивать свои вина на капризный мировой рынок.

Знамя космополитизма

Австралия была, как известно, открыта Старым Cветом в XVII веке, но английская колонизация "зеленого континента" началась только спустя столетие. Вместе с легионами каторжников в трюмах "первого флота" капитан Артур Филипп привез и черенки виноградной лозы. Первые австралийские вина, разумеется, совершенством не отличались. Подлинную революцию в Австралии совершил некий Хуберт де Кастелла, когда привез 20 тысяч черенков винограда Каберне Совиньон, и не откуда-нибудь, а прямиком из "Шато Лафит"!

Принято считать, что своим нынешним благополучием Австралия обязана всякому разноязычному сброду - предприимчивым авантюристам, бывшим каторжникам, поневоле усвоившим прелести австралийского бытия, а также диссидентам Старого Света, бежавшим за тридевять земель в поисках вольной жизни. Почти все начинали с того, что покупали земельный надел с целью выращивания табака, а попутно засаживали несколько делянок виноградной лозой. Австралия страна большая, но мест, пригодных для возделывания полезных сельскохозяйственных культур, оказалось меньше, чем в Европе. И хотя благодаря техническому прогрессу и орошению южных пустынь площади винодельческих плантаций сегодня растут буквально с каждым днем, географически австралийское виноделие по-прежнему базируется в нескольких долинах, зато почти все они известны не только специалистам, но и рядовым любителям вина.

Свободолюбивые переселенцы с самого начала и до сих пор отказываются от мудреной европейской концепции "терруар" и принципа апелласьонов. Подход к виноделию здесь более либеральный. Некоторые знаменитые австралийские вина созданы из винограда, выращенного на различных виноградниках и даже в разных штатах. Стремление производить вина, характеризующиеся прежде всего насыщенной "фруктовостью", а не являющиеся отражением терруар, служит поводом для дискуссий и даже насмешек. То, что австралийцы отдают предпочтение техническому совершенству, а не "природе" и "естественности", также стало причиной разделения многих на два лагеря.

С другой стороны, немалая часть виноделов Австралии стремится к тому, чтобы в вине сохранилось как можно больше ароматов винограда, и приносят в жертву фруктовому вкусу сложность структуры. Правда, сейчас в Австралии наблюдается слияние этих двух школ - "технарей" и "естествоведов". Многие следуют принципу технического совершенства. Другие, в основном "бутиковые" винодельни, стремятся отразить в своих винах особенности виноградника и сорта винограда. В этих целях применяется только естественная ферментация и используются натуральные дрожжи, а вмешательство винодела в процесс рождения вина сводится к минимуму. Но в целом Австралия только выигрывает от существования этих двух школ.

Плоды просвещения

Как выяснилось, австралийцы - люди не только свободомыслящие, но еще и трепетно относящиеся к науке. Видимо, они унаследовали эту любовь от первооткрывателей, которые всегда являются локомотивами исторического прогресса. Австралийская настойчивость принесла весомые плоды в научной деятельности, средоточием которых стали Австралийский институт исследований вина, а также прославленные университеты Роузворси и Вагга Колледж.

Преуспели австралийцы и в организации выставок, а также в пропаганде своих винодельческих стилей. Число образцов, выставленных ими на дегустацию, может превышать три тысячи, при этом эксперты любят сравнивать похожие вина, четко разграничивая их по качеству. То есть если покупаете австралийское вино за 20 долларов, можете быть уверены, что удовольствия там будет как минимум на 20 долларов. Повальное участие виноделов в выставках позволяет достоверно прогнозировать, какие вина следует производить в будущем, и определять тенденции и составляющие того стиля, который во всем мире известен именно как "австралийский стиль виноделия".

Так, еще в 1988 году на гамбургской Олимпиаде вин сорта Шардоне произошел показательный случай. Доминировали на этой олимпиаде, разумеется, бургундцы, и лучшие оценки в результате "слепой дегустации" получили два вина Монраше. Но сразу за ними следовали два Шардоне из Австралии, а именно - из малоизвестного винодельческого хозяйства "Митчелтон" (Mitchelton). Примечательно, что при почти равных достоинствах от французских вин они отличались лишь... ценой. Кстати сказать, сегодня "Митчелтон" - это уже такая же легенда, как знаменитые замки в Бордо.

Отважные и осторожные

С недавнего времени в Австралии все чаще применяют французской метод "грязной" естественной ферментации, когда сбраживается мутный виноградный сок. Это, безусловно, рискованный бизнес, и немногие готовы поставить на кон весь урожай, позволив природе самостоятельно определять, каким будет результат. Но для тех, кто отваживается рискнуть, наградой могут стать удивительные открытия.

Как и в большинстве стран Нового Света, австралийские виноделы обращают все большее внимание не на количество производимого вина, а на его качество. В течение многих лет они заменяли старые с низкой производительностью лозы на молодые, полные жизненной силы. Тем не менее вина из винограда, полученного со старых лоз с низкой урожайностью, особенно из сортов Шираз и Гренаш, ценятся чрезвычайно высоко. Неудивительно, что бутылка Henschke Hill of Grace, которая в 1980 году продавалась по цене 12 австралийских долларов, сейчас стоит около 90!

Живые легенды

В 1960-х годах в Австралии были открыты новые пригодные для выращивания винограда районы, которые сегодня стали не менее знамениты, чем уже легендарные долины Баросса (Barossa Valley) и Ярра (Yarra Valley). Речь идет прежде всего об участках вдоль реки Маргарет (Margaret River) на юго-западе Западной Австралии. Пионером в этом регионе стала компания Vasse Felix ("Васс Феликс"). Первый владелец винодельни, доктор Том Каллити, для защиты урожая от птиц использовал специально обученных соколов. Теперь сокол стал эмблемой компании и украшает этикетки вин Vasse Felix. Используя современное оборудование и лучшие технологии, винодельня Vasse Felix приобрела репутацию одного из наиболее выдающихся производителей Австралии. Так, например, его Шираз и Шардоне 2000 года получили от международного винного эксперта Бретта Криттендена (потомка легендарных виноделов прошлого века) 19 баллов по 20-балльной шкале и были отобраны в самую представительную в России частную коллекцию Private Kaufmann Collection. "Это, безусловно, одна из лучших коллекций австралийских вин в мире, - считает советник по торговле посольства Австралии в России Тед Лоуренс. - Мой совет - забудьте все, что вы пробовали из австралийских вин до этого..."

Из винодельческих хозяйств, находящихся в районе Margaret River, стоит отметить также Moss Wood, Howard Park и Pierro. Moss Wood, основанное двумя годами позже Vasse Felix, является воплощением последней тенденции в австралийском виноделии - сочетать техническое совершенство и кропотливую работу на виноградниках с целью выявления наиболее характерных особенностей данного терруара. Этих самых виноградников у Moss Wood всего 8 гектаров, но зато это, пожалуй, самые лучшие 8 гектаров в долине Маргарет.

Что касается Howard Park, то в прошлом году на Сиднейской выставке его Шардоне 2001 года было признано лучшим "бутиковым" белым вином года. Однако на весь мир эта винодельня прославилась своей менее престижной линейкой вин Mad Fish. Это необычайно яркие, живые и непосредственные вина по более чем умеренной цене (14-16 долларов). Думается, в России им будет сопутствовать такой же оглушительный успех, каким они пользуются уже лет 10 в Штатах и Англии.

Но самым эксцентричным виноделом в долине Маргарет считается доктор Майк Петеркин, который заведует "бутиковой" винодельней Pierro (запомните это название, оно того стоит). Подходы этого доктора медицинских наук вызывают у экспертов нешуточные споры, зато и результат не оставляет равнодушным никого. На самом же деле его идеология сводится к кропотливой работе с лозой и минимальному вмешательству в естественный ход рождения вина. Тактика эта весьма рискованная, в каком-то смысле архаичная, но современные технологии контроля позволяют идти на такой риск. Плоды его экспериментов стоят в итоге недешево - около 50 долларов за бутылку, но на то оно и делается, это "бутиковое" австралийское вино, - ведь ничего подобного ни в одной точке земного шара больше не найти.

У партнеров

    Реклама