Американцы на большой дороге

Повестка дня
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №37 (146)

Американский фонд Russian Cultural Heritage Highway представил в Великом Новгороде туристический проект "Российская дорога культурного наследия". Проект предполагает создание нового туристического маршрута по дороге Москва - Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург.

Как считают представители фонда, 750-километровый путь из Москвы в Петербург буквально начинен притягательными для путешественников объектами - храмами, родовыми усадьбами русских композиторов и литераторов. Именно по местам, связанным с именами Чайковского, Достоевского, Рахманинова, и предполагается провезти туристов. В проекте заявлено участие четырех областей - Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской.

Президент фонда - экс-министр по туризму штата Невада (США) Томас Тэйт оценивает проект в 1 млрд долларов. Тэйт уверен, что сможет собрать эти средства уже в ближайшее время "с помощью влиятельных членов совета директоров фонда, состоящего из владельцев отелей, судостроительных и издательских компаний".

На начальном этапе проекта сотрудники фонда проведут инвентаризацию объектов показа. Эта задача уже выполнена в Новгородской и Тверской областях. Часть собранных средств будет направлена на реставрацию архитектурных памятников маршрута. Известно, например, что некоторые шедевры, такие как дом семьи Сергея Рахманинова в селе Онег Новгородской области, необходимо восстанавливать почти с нуля. Кроме того, чтобы создать для путешествующих по трассе цивилизованные условия, вдоль нее планируется построить небольшие гостиницы, мотели, точки питания и сувенирные лавки. Первых туристов на "культурной дороге" в фонде надеются увидеть уже года через три.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама