Северо-Западное пароходство продало убыточный порт

Москва, 20.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №39 (148)

Компания " Северо-Западное пароходство" (СЗП) продала 100% акций ОАО "Новгородский порт"фирме " Проектстрой". Сумма сделки не разглашается.

Переговоры о продаже порта СЗП вело с июля. Новгородский речной порт был не лучшим активом компании: на начало 2003 года убытки составили 8 млн рублей, примерно такая же сумма - в задолженности по федеральным фондам. Из 58 судов, стоящих на балансе предприятия, на плаву остались 22, в том числе баржи для перевозки песка и два туристических теплохода. С 2002 года в Новгородском речном порту из-за нерегулярных платежей в бюджеты всех уровней было введено внешнее управление.

Основным профилем деятельности порта является добыча речного песка из озера Ильмень и реки Волхов. "Проектстрой", купивший порт, является крупнейшей в Новгородской области строительной компанией, специализирующейся на панельном домостроении. Среди его учредителей - главные потребители песка - Новгородский завод стекловолокна, "ДСК" и "СУ-247".

Новый собственник СЗП (компания "Корус-Холдинг") последовательно избавляется от "малых" неприбыльных портов, входящих в пароходство. Напомним, что в конце июля 2003 года СЗП продало петербургской группе ЛСР часть своих других "песочных активов" (ОАО "Ленинградский речной порт", ОАО "Санкт-Петербургский речной порт" и ЗАО "Морской песок") за 6,5 млн долларов.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама