Спросите у Стивена и Клайва

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №40 (149)
За последние 20 лет Новая Зеландия подарила миру ряд поистине великих вин. Все они - плод энтузиазма "горстки безумцев"

Новозеландское виноделие берет начало с 1819 года, когда первый губернатор Новой Зеландии Сэмюэл Марсден высадил в маленьком северном городке Керикери первые виноградные лозы. В том поступке, как теперь кажется, было больше эксцентрики и любознательности, нежели коммерческого замысла: тогда мало кто верил, что из подобной затеи может выйти толк. Недоверие это, и правда, было преодолено лишь спустя полтора столетия, когда ученые заметили, что климат Новой Зеландии удивительным образом схож с климатом Северного Бордо и Южной Луары. А потом начался настоящий бум, который совпал с общим подъемом виноделия в Новом Свете.

Новая Зеландия в винодельческом сообществе известна преимущественно за свои белые вина - Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и Мюллер Тургау (последний выходит из моды из-за падения спроса на полусладкие вина). Самым старым и, соответственно, самым знаменитым винодельческим регионом в Новой Зеландии считается Hawke's Bay (Хоукс Бэй - Бухта Ястреба), он специализируется именно на Шардоне как самом ходовом белом вине, а самым крупным и одновременно самым молодым регионом, с которым связывают основные успехи новозеландцев на международном рынке, является Marlborough (Мальборо), специализирующийся на сорте Совиньон Блан. Впрочем, наш рассказ как раз о самых маленьких винодельческих районах Новой Зеландии, в которых сильно развито семейное, или, пользуясь австралийским термином, бутиковое виноделие.

В поисках смысла жизни

Представьте маленький остров в 12 морских милях от Окленда - 8 минут на вертолете или полчаса на роскошном пароме. Белоснежные песчаные пляжи, новозеландские джунгли да гряда невысоких старых скал, за которой, рядом с оливковой рощей, приютилось надежно защищенное от холодных южных ветров крошечное винодельческое поместье Stonyridge. Его основал в 1982 году Стивен Уайт, который с самого начала задался целью создать - ни много ни мало - одни из лучших в мире красных и белых вин в стиле Бордо.

Прежде чем высадиться на острове Уэйхеке, Стивен получил диплом энолога, после чего три года путешествовал по всему миру на своей яхте в поисках смысла жизни. Однажды, сидя под оливковым деревом в Тоскане с бокалом вина в руке, он решил, что смысл жизни может подождать, а вот обзавестись собственной винодельней - самое время. После обширных научных поисков выяснилось, что идеальное для этого место находится в получасе езды от его родного города. Самым сложным оказалось получить ссуду в банке: Уэйхеке традиционно был местом дислокации хиппи и имел неважную "кредитную" репутацию.

Засадив бывшие плантации марихуаны виноградной лозой, Стивен отправился на практику в бордосские шато. И уже через несколько лет, в 1987-м, вместе со своим партнером Джоном МакЛодом он создал свое знаменитое Larose ("Лароз"), которое принесло ему славу одного из лучших виноделов Новой Зеландии. Кстати, вино это Стивен назвал розой неслучайно: по периметру всех своих виноградников он высадил кусты роз.

Маркетинг по-новозеландски

Он был первым во всем: первым осознал преимущества климата Уэйхеке и солнечных северных склонов поместья Stonyridge, первым применил традиции Бордо, включая бочки из французского дуба и выдержу на осадке, первым начал делать вина Second label, чтобы защитить и подчеркнуть качество своих лучших вин, одним из первых построил подземный погреб, первым высадил рощу пробкового дерева (почувствуйте уровень эксклюзивности!), первым сделал купаж великой пятерки Бордо - Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо и первым в Новой Зеландии сделал классическую "двойку" Роны - Сира+Гренаш.

Вкус его вина Larose определяет еще и уникальный состав почв, богатых магнием, марганцем и железом, - их так любит виноградная лоза. Единственное удобрение, которое вносится, - илистые отложения, они, по его выражению, благоухают, как Бангладеш после наводнения... Чтобы купить уже ставшее легендой Larose, к Стивену теперь загодя выстраивается очередь со всего мира - он давно продает свое вино по принципу "en primeur". В России Larose Stonyridge появилось недавно и найти его можно разве что в Private Kauffman collection. Стивен не скрывает, что намеренно снижает урожайность в угоду качеству, зато его Каберне Совиньон созревает первым в Новой Зеландии и выходит самым спелым. Единственные потребители, не страдающие от этого дефицита, - местные жители, для которых Стивен открыл свой ресторанчик - там его вина можно отведать круглый год. Словом, снаряжайте корабли...

От тыквы до золотой медали

Когда в 1980 году Клайв Пэйтон купил в Мартинборо бесплодное пастбище размером пять гектаров, это был обыкновенный, богом забытый поселок в часе езды от столицы Новой Зеландии, Веллингтона. Купленное поместье в переводе с языка аборигенов называлось очень оптимистично, прямо-таки по-колхозному - Рассвет, или Новый путь. Располагалась делянка на каменистой террасе с хорошим дренажем, и именно это обстоятельство привлекло внимание Клайва и горстки других безумцев. А также рекордно низкий для северного острова уровень осадков в Мартинборо и, конечно, близость к столице. Зная особенности местного климата, Клайв сделал ставку на красные сорта, прежде всего - на Пино Нуар, поскольку он, как известно, дает вина, которые не требуют долгой выдержки, но при этом высоко ценятся за структуру и яркий вкус.

Чтобы не прогореть в первый же год, Пэйтон засадил грядки между лозой тыквой и чесноком и сбывал их на рынке в Веллингтоне, а тем временем его сестра Элисон занималась виноторговлей в Лондоне. На вырученные деньги они прикупили соседние два гектара. Вместе с владениями росла и семья: Клайв женился на Филлис Пэтти, занимавшейся до этого виноделием в Мальборо, а Элисон вышла замуж за талантливого винодела Оливера Мастерса. Доли в образованной компании были поделены поровну. Клайв с Олли взяли на себя выращивание винограда и производство вина, а их жены занялись маркетингом и сбытом...

Их совместные усилия оказались в конце концов вознаграждены:в 1995-м, а потом и в 1996 и 2001 годах Пино Нуар Ata Rangi завоевало столь желанную награду Bouchard-Finlayson Trophy как лучшее Пино Нуар на международном состязании International Wine and Spirit Competition, проходящем в Лондоне. Обойти бургундцев в категории Пино Нуар - дорогого стоит! Признание на мировом уровне пришло после безусловного успеха в национальном масштабе, подтверждение чему - многочисленные золотые медали и другие награды на общенациональном состязании Air New Zealand wine awards.

Добро пожаловать в рай

Теперь винодельня Ata Rangi Limited производит 10 тысяч ящиков в год, у нее 30 гектаров, а вместе с ней процветает и Мартинборо, который превратился в очаровательный городок со своими ресторанами, кафе, торговыми центрами и по праву считается центром винодельческого региона Веллингтон-Вайрарапа. Клайв в свободное время занимается маунтин-байком, тренирует футбольную детскую команду или пропадает на "пустыре" - некогда заброшенной террасе в 15 минутах ходьбы от Мартинборо, которую он своими усилиями превратил в маленький ботанический сад. Беспокоиться ему не о чем - все серьезные дела в компании (маркетинг, экспорт, бухгалтерия) ведут его жена Филлис и сестра Эли.

Олли целиком посвятил себя любимому делу, его стиль виноделия многие называют пижонским - за страсть к разным экспериментам и техническим усовершенствованиям. Его успехи не остались незамеченными: он был выбран председателем жюри трех самых главных винных конкурсов в Новой Зеландии: Air NZ Wine Awards, NZ Wine Society Royal Easter Show и Liquorland Top 100. Даже его младший брат - дизайнер и архитектор по профессии - не остается в стороне от общего дела. Вместе со своей женой и дядей он перестроил Ata Rangi и превратил его в уютное живописное поместье, а теперь по выходным работает продавцом в семейной винной лавке.

Кстати, стоят вина Ata Rangi недешево - не менее 15 долларов за бутылку, а их знаменитый Пино Нуар - около 60! Но, поверьте, это лучший Пино Нуар в Новой Зеландии и один из лучших в мире. Его женственная, буквально шелковая текстура насыщена вкусом чернослива, вишни и темного шоколада, который дополняет тонкий пряный букет ванили, сладкого табака и гвоздики. Хранить его следует по крайней мере лет пять - тогда оно успеет сформироваться идеально, к его яркому фруктовому вкусу добавятся сложные ореховые ноты, и вы получите поистине великое вино.

Формула один

Stonyridge и Ata Rangi - наглядные примеры успеха новозеландского принципа виноделия. Сначала местные энологи просчитали все почвенно-климатические характеристики местности, после чего сконструировали модель оптимального климата для разных сортов винограда. И вывели четкую - до метра - "формулу": для Каберне Совиньон, например, идеально подойдет вот это плато, вот эта высота над уровнем моря, а для Пино Нуар - вот это. А уже потом в дело пошли традиции, технологии и эксперименты.

Эксперименты, кстати, - еще один важный фактор их конкурентного преимущества над европейскими винами. К примеру, если у вас есть хорошее шато в Бордо, то больше вина, чем там производится, все равно не произвести, - и зачем там экспериментировать, если оно и так продается, причем с каждым годом все дороже и дороже? Для эксперимента нет стимула. А новозеландцы берут новизной: как бы ни был их климат похож на бордосский, он все же особенный, и вина там получаются особенные. На самом деле великие вина можно делать практически в любой точке мира, пригодной для виноделия. Весь вопрос - как это делать. Если интересно - спросите у Стивена Уайта или Клайва Пэйтона.

Винодельческие регионы Новой Зеландии

Northland (427 гектар вместе с Auckland)

Первый винодельческий регион Новой Зеландии, однако, один из самых небольших. Будучи самым северным, является самым теплым, главный недостаток - повышенная влажность. Самый популярный сорт - Шардоне.

Auckland (427 гектар вместе с Northland)

Самые популярные сорта - Каберне Совиньон, Мерло. Преобладают маленькие винодельни, некоторые из которых прославили Новую Зеландию на весь мир.

Знаменитые вина: Stonyridge "Larose" Cabernets (Waiheke Islands), Kumeu River Mate's Vineyard Chardonnay (Kumeu).

Waikato/Bay of Plenty (133 гектара)

Небольшой винодельческий регион, занятый производством хорошего Шардоне и Мерло. Здесь теплый климат и тяжелые, глинистые почвы.

Gisborne (1724 гектара)

Это самый восточный виноградник в мире и область, куда солнце приходит первым по утрам. Gisborne является третьим по величине винодельческим регионом Новой Зеландии. Исключительное предпочтение - белые сорта, прежде всего Шардоне, а также Шенен. Знаменитое вино: Millton Vineyard Te Arai Chenin Blanc.

Hawke's Bay (3375 гектар)

Второй по величине винодельческий регион и самый старый. Специализация - красные сорта (Каберне, Мерло, Мальбек и Сира). Апелляция Gimlett Gravels считается одной из лучших в стране. Климат идентичен климату в Бордо. Знаменитые вина: Sileni Estate Merlot EV, Craggy Range Vineyards Sophia, Unison Selection.

Wellington/Wairarapa (458 гектар)

Шестой по величине регион, славится производством лучших вин Пино Нуар. Для производства вина Пино Нуар выбирают теперь уже знаменитую разновидность сорта Пино Нуар - "эйбл клон". Знаменитые вина: Martinborough Vineyard Pinot Noir, Ata Rangi Pinot Noir, Dry River Pinot Noir, Alexander Vineyard Reserve Cabernet Franc.

Nelson (357 гектар)

Активный винодельческий регион, славящийся своими Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан. Это самый солнечный район Новой Зеландии, а долгий сезон созревания отражается в сбалансированных, элегантных винах. Знаменитые вина: Neudorf Moutere Pinot Noir, Greenhough Hope Vineyard Pinot Noir.

Marlborough (5449 гектар)

Самый большой и самый молодой в стране регион (первые посадки сделаны в 1973 году), который вывел Новую Зеландию на мировой рынок. 47% всего урожая приходится на Совиньон Блан. Знаменитые вина: Thornbury Sauvignon Blanc, Cloudy Bay Sauvignon Blanc, Mt Riley Sauvignon Blanc, Fromm Clayvin Pinot Noir.

Canterbury (501 гектар)

Четвертый по величине регион. Специализируется на легком, свежем Пино Нуар и Шардоне, также популярен Рислинг. В настоящий момент претерпевает серьезные изменения по изменению структуры посадочных культур. Знаменитые вина: Pegasus Bay Primma Donna Pinot Noir, Mountford Pinot noir.

Otago (420 гектар)

Самый высокий в мире и самый южный в Новой Зеландии винодельческий регион. На Пино Нуар приходится 50% всего урожая, за ним идет Рислинг. Из всех регионов, производящих вина высшего качества, Отаго - один из наиболее многообещающих. Знаменитые вина: Felton Road Block 3 Pinot Noir, Felton Road Pinot Noir, Mt Difficulty Pinot Noir.

У партнеров

    Реклама