Псковский шаг в еврорегион

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №40 (149)

С ноября этого года на территории приграничных районов Латвии, России и Эстонии появится новый еврорегион "Псков-Ливония". В Пскове уже состоялось подписание учредительного договора и устава российской секции еврорегиона. Ранее аналогичные документы были подписаны в Латвии, в ближайшее время юридический статус также получит Эстония.

Предполагается, что в еврорегион "Псков-Ливония" войдут не менее 12 членов. Кроме пяти районов Псковской области в проекте примут участие приграничные районы прибалтийских стран: еврорегион с Псковом образуют эстонские города Пыльва и Муствеэ, а также самоуправления латвийских городов Алуксне, Балви, Валмиера, Резекне, Гулбене и Лудза. Высшим органом еврорегиона является совет, в который страны - участницы приграничного сотрудничества делегируют по три человека.

По словам вице-губернатора Псковской области Дмитрия Шахова, главными целями являются налаживание стабильного потока туристов в рамках еврорегиона и постепенное сглаживание границ между государствами. В частности, в составе еврорегиона под эти цели будет легче привлекать инвестиции. Например, стало известно, что псковскими властями уже проведены переговоры с членами ассоциации еврорегионов в Швеции о выделении на туристические проекты 300 тысяч евро.

Это не первый еврорегион на территории Северо-Запада России. Три года назад был создан еврорегион "Карелия", в который вошли Республика Карелия и финские провинции Кайнуу и Похъянмаа, но заметных результатов добиться не удалось. Известно лишь, что республика получила грант в размере 199 тысяч евро по линии программы ТACIS на развитие трансграничного сотрудничества.

Псков

У партнеров

    Реклама