Эффективное письмо

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №40 (149)

Счетная палата РФ закрыла дело о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на подготовку Петербурга к 300-летию. Об этом аудиторов в специальном письме попросила новый губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Как сообщил агентству "Интерфакс" глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, его ведомство не только в целом закрыло дело, но и приняло решение об отмене мер, принятых ею в мае по результатам проверки расходования средств после юбилейных торжеств.

В ходе проводившейся в апреле плановой проверки СП выяснила, что средства из территориально-дорожного фонда Санкт-Петербурга (за два года было выделено 494,45 млн рублей) в нарушение закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" пошли в ходе подготовки к празднованию на обновление садово-паркового хозяйства. Кроме того, дорожные налоги на сумму 521,35 млн рублей не использовались для развития и содержания автомобильных дорог. Общая сумма средств, потерянных для улучшения питерских дорог, составила, таким образом, 1015,8 млн рублей.

После расследования СП направила в Министерство финансов представление с предложением приостановить перечисление субсидий из федерального бюджета в городской бюджет "на приведение в нормативное состояние проезжей части улично-дорожной сети для проезда транзитного транспорта". Минфин должен был принять решение по этому вопросу еще в сентябре. Однако СП свою жалобу отозвала.

Поводом для этого стало письмо Валентины Матвиенко, направленное Сергею Степашину 6 октября. В нем Матвиенко в качестве губернатора Петербурга (хотя, напомним, официально она вступила в эту должность 15 октября) просила СП пересмотреть свои решения. В письме новый губернатор пообещала устранить "указанные в представлении недостатки" и "восстановить отвлеченные в прежние годы средства". Сергей Степашин, который открыто поддерживал Матвиенко на выборах и, более того, недвусмысленно обещал ей "поддержку на новой должности", письму поверил и жалобу отозвал. Правда, непонятно, насколько это оправдывает предыдущую администрацию, - ведь факт нецелевого использования денег остается.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама