Эстонский прорыв

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №40 (149)

Правительство Эстонии не поддержало законопроект о переводе обучения в русскоязычных государственных и муниципальных средних школах и гимназиях с 2007 учебного года полностью на эстонский язык.

В соответствии с действующим законом об образовании, с 2007 года в русскоязычных школах на эстонском языке будет вестись не более 60% предметов. Это положение давно вызывало недовольство радикальных партий, которые еще с середины 1990-х годов последовательно предлагают полностью перевести обучение на эстонский язык. Новый законопроект инициирован оппозиционной партией "Союз Отечества" (Isamaaliit). Хотя, по оценкам наблюдателей, шансы на принятие закона были ничтожны, сам факт отклонения подобных инициатив эстонским правительством внушает оптимизм русской общине.

Правящая коалиция (партии Res Publica, Реформистская и Народный Союз) явно проводит достаточно взвешенную политику по отношению к национальным меньшинствам, в первую очередь - к русскоговорящему населению страны. Об этом, в частности, свидетельствует еще одно недавнее решение правительства. Оно касается положения об уровне знания эстонского языка для приема на работу. Согласно прежним правилам, лица, получившие подобные свидетельства до 1999 года, с января 2004 года должны были снова сдавать экзамены по государственному языку, чтобы подтвердить свой уровень. Нынешнее правительство признает эти документы бессрочными, то есть не требующими переэкзаменовки.

В соседней Латвии к этой проблеме по-прежнему подход иной. Несмотря на многочисленные митинги протеста против перевода обучения в русскоязычных средних школах страны на латышский язык, уже с будущего учебного года эта программа, по всей видимости, будет последовательно реализована. По крайней мере, как сообщили "Эксперту С-З" в Министерстве образования Латвии, на официальном уровне вопрос об изменении сроков не обсуждался и с 2004/2005 учебного года в средних русскоязычных школах страны не менее пяти предметов (из примерно 14) должно будет преподаваться на государственном языке. Затем, с 2007 года, минимальное число "эстонских" предметов будет увеличено до 10.

Таллин - Рига

У партнеров

    Реклама