Дыра в бюджете

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №40 (149)

В Карелии резко снизились поступления доходов в региональный бюджет. К середине октября казна республики пополнилась всего на 87 млн рублей, что составляет треть от месячного плана. По словам заместителя министра финансов Карелии Светланы Алексеевой, основной причиной отставания от плановых заданий является снижение сбора налога на прибыль.

Всего же потери регионального бюджета оцениваются в 167,2 млн рублей, или 9% от плана по налоговым доходам за 10 месяцев.

В региональном управлении Министерства по налогам и сборам РФ столь значительное снижение поступлений налога на прибыль в Карелии объясняют сокращением налогооблагаемой базы. В настоящее время она обеспечивает только 84% плановых платежей. В частности, почти в семь раз сократились поступления налога от предприятий лесопромышленного комплекса. Большинство из них сейчас проводят модернизацию производства. Этот процесс предполагает использование лизинговых схем, что напрямую отражается на доходности компаний. Кроме того, в текущем году бюджету республики пришлось возвратить предприятиям или зачесть в уплату других налогов более 43 млн рублей, которые ранее поступили в казну в виде налога на прибыль, но были востребованы налогоплательщиками по так называемым "северным льготам".

В сложившейся ситуации карельским властям пришлось пойти на весьма непопулярную меру и повысить попенную плату за лес, вырубаемый на территории республики. В среднем попенная плата выросла в 1,4 раза. По оценке министра экономического развития Карелии Александра Грищенкова, такая мера позволит к концу года получить дополнительные доходы в региональный бюджет в объеме 50 млн рублей.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама