ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Всегда в цене

, 2003

Недвижимостью так или иначе интересуются практически все. И я вместе со всеми - причем с чисто прикладной точки зрения. Попытка угнаться за непрекращающимся ценовым взлетом рынка с целью "устроиться лучше, чем сейчас" не раз наводила меня на мысль о том, что квадратные метры - чертовски привлекательный объект вложения капитала.

Летом 2001 года я приценивался к квартире в строящемся доме, квадратный метр которой стоил 320 долларов. Сейчас стоимость метра в аналогичном по характеристикам доме зашкаливает за 700. Рост за два года - более чем в два раза. Стоимость квартиры, которую удалось-таки купить в начале 2002-го, причем "в популярном районе", в давно построенном доме, к настоящему моменту (то есть всего через полтора года) удвоилась. Определенно, доходность подобных вложений порадовала бы любого инвестора...

И вот что еще характерно. Недавно по телевидению прошел сюжет о "простом английском клерке", который однажды бросил все и сделал многомиллионное состояние на операциях с недвижимостью. Схему успеха он теперь объясняет желающим на семинарах (естественно, не бесплатно). А из путаных объяснений комментатора было понятно, что суть know-how состоит в использовании комбинированного эффекта от роста цен на недвижимость, приобретенную на заемные средства, со стабильными поступлениями от ее сдачи в аренду (причем суммарный поток этих поступлений позволяет приобретать все новые объекты, расширяя экспансию). В этом действительно что-то есть, не зря петербургские риэлтеры тоже говорят о всплеске интереса к рынку со стороны потенциальных рантье - людей, имеющих недвижимость и получающих стабильные доходы от ее использования.

Впрочем, как заметил один из строителей в беседе на тему инвестиций в квадратные метры, "на словах все заманчиво, но уж очень непросто на деле". С ним нельзя не согласиться. Юридические и организационные подводные камни могут урезать самую привлекательную доходность до обидно малого уровня (если вообще придется говорить о доходе). Особенно это касается неискушенного в тонкостях рынка недвижимости инвестора. По мне, интереснее вкладываться в недвижимость не напрямую, а через профессиональные управляющие структуры, скажем, через специализированные закрытые паевые фонды. Их появление - дело времени. Причем отсчет идет на недели и месяцы. И тема эта ждет своего обсуждения.

«Эксперт Северо-Запад» №43 (152)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама