ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Время выбора

, 2003

Частные управляющие компании интенсифицировали усилия по пропаганде пенсионной реформы

Осталось чуть меньше месяца до окончания срока, отведенного государством на выбор компании, которая до конца следующего года будет управлять накопительной частью будущей пенсии трудоспособных ныне граждан. Рубежная дата - 31 декабря 2003 года. За последние месяцы большинство будущих пенсионеров уже узнали о том, что пенсионная реформа стартовала. Суть реформы при этом понимают лишь единицы. Государство не потратило на просветительскую кампанию ни копейки, переложив основные заботы по разъяснению вопроса на допущенные к реформе частные управляющие компании (ЧУКи).

Между тем подавляющее большинство по-прежнему находится на первом этапе выбора, решая, оставить ли накопления "у государства" или же передать "частникам". До выбора конкретной управляющей компании дошли немногие. Впрочем, именно первичный выбор между "государством" и "частником" является в данный момент самым существенным. Инвестиционные декларации, обнародованные большинством ЧУКов, похожи как две капли воды, так что конечный выбор во многом зависит не от направлений инвестирования, а от информационной активности управляющих.

Схожесть инвестиционных деклараций объясняется просто. "В обозримой перспективе частные управляющие компании будут преследовать лишь одну цель - сохранить пенсионные накопления, и только во вторую очередь - приумножить", - говорит генеральный директор УК "КИТ" (дочерняя структура Вэб-инвест Банка) Владимир Кириллов. "Основной критерий, которым предпочтут руководствоваться ЧУКи при выборе инструментов вложения, - максимальная надежность, - добавляет генеральный директор УК ПСБ Андрей Белявский. - Ни при каких обстоятельствах управляющие не смогут позволить себе допустить потери. Во-первых, это поставит крест на репутации самой компании как участника пенсионной реформы, а во-вторых, может негативно отразиться на восприятии самой реформы в целом".

80 на 20

"Структура инвестирования пенсионных накоплений во многом будет похожа на структуру вложений смешанных паевых фондов", - уверен Дмитрий Абрамов, заместитель председателя совета директоров Санкт-Петербургской центральной управляющей компании (входит в ПО "Ленстройматериалы"). Подобные фонды значительную часть своих активов вкладывают в долговые ценные бумаги - государственные, субфедеральные либо корпоративные облигации, а оставшуюся часть - в акции надежных компаний. По мнению Кириллова, до 80% пенсионных накоплений управляющие разместят именно в облигациях. "Облигационная составляющая портфеля должна будет обеспечить сохранение накоплений, то есть доходность не ниже инфляции, - комментирует Владимир Кириллов. - Включение в портфель акций призвано обеспечить приумножение капитала".

"Управляющие будут выбирать наиболее доходные из самых надежных облигаций, - продолжает Андрей Белявский. - В первую очередь речь идет о субфедеральных бумагах и корпоративных облигациях первоклассных заемщиков уровня "Газпрома". Похожий подход будет касаться и акций".

"Задачу, которую частные управляющие компании будут решать в первый, определяющий год, можно сформулировать так: при максимальной осторожности обеспечить доходность пенсионных накоплений на уровне "инфляция + 2-3%"", - полагает Андрей Рыбкин, генеральный директор УК "Дворцовая площадь" (дочерняя структура АВК).

ГУК не догонит

Представители ЧУКов уверены, что государственная управляющая компания (ГУК) в лице Внешэкономбанка вряд ли сумеет обеспечить по результатам управления доходность выше уровня инфляции. Дело в том, что в результате законодательных ограничений практически единственный доступный ГУКу инструмент вложения - государственные облигации. Доходность подобных бумаг не дотягивает до уровня инфляции на несколько процентов. "Поэтому деньги, переданные ГУКу, начнут "ужиматься" с первого же года", - настаивают частные управляющие. Впрочем, многие из них признают, что в длительной перспективе показатели доходности госбумаг и инфляции будут сближаться и сложившаяся диспропорция рано или поздно исчезнет.

Представители ЧУКов подчеркивают еще одну "особенность" ГУКа. "С одной стороны, Внешэкономбанк является агентом по обслуживанию госдолга и, следовательно, должен обеспечивать заемщику - государству - наиболее выгодные условия, то есть минимальную доходность бумаг, - комментирует Владимир Кириллов. - С другой стороны, Внешэкономбанк должен будет обеспечить будущим пенсионерам как можно больший прирост накоплений. Налицо явный конфликт интересов".

Надежда остается

По данным территориального управления Пенсионного фонда России (ПФР), в Петербурге и Ленобласти выбор в пользу какой-либо частной управляющей компании по состоянию на начало ноября сделали всего около 700 человек. Большинство заполнили заявления в отделениях ПФР. Частные управляющие рассчитывают на ускорение процесса в связи с формированием разветвленной сети банков - трансфер-агентов, призванных помочь гражданам с заполнением и пересылкой в ПФР заявления на выбор управляющей компании. Подобные соглашения с Пенсионным фондом заключили более полутора десятков банков. В течение последнего месяца - петербургские Вэб-инвест Банк и Промышленно-строительный банк.

В оставшиеся до "дня Х" недели управляющие компании и банки-агенты пытаются заполнить информационный вакуум, сложившийся вокруг пенсионной реформы (организовывая телефонные "горячие линии", специализированные семинары, распространяя печатную продукцию и т.п.). "Консультируя людей, мы не стремимся получить сиюминутную выгоду, - объясняет Андрей Белявский. - Мы реалисты и понимаем, что для нас экономический эффект вряд ли проявится в ближайшие три-пять лет. Но от того, как стартует процесс, во многом зависит будущее всего бизнеса по управлению пенсионными накоплениями".

Санкт-Петербург

Расчет ежегодных страховых взносов
«Эксперт Северо-Запад» №43 (152)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама