Земля для "Леди Розетты"

Тема недели
Москва, 24.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №44 (153)
Свое участие в проекте фирмы "Крафт Фудс Рус" новгородский фермер рассматривает как способ приблизиться по технологии выращивания к западным стандартам

Английский трактор смотрится на машинном дворе бывшего совхоза "Ташкентский" как благородный лебедь, неизвестно как оказавшийся среди стада ощипанных гусей. Еще несколько явно не наших механизмов так же инородно выглядят среди груды заржавевшего металла, когда-то бывшего сельскохозяйственными агрегатами. Фермер Анатолий Липатов, проходя мимо, рассказывает об их предназначении: "Это две специальные поливальные машины, это картофелесажалка, дальше уборочный комбайн..."

Фермерством Липатов занимается с 1991 года. Сначала вместе с товарищами арендовал землю у тогда еще крепко стоявшего на ногах "Ташкентского" - занимался выращиванием овощей и картофеля. После развала совхоза он оказался практически единственным, кто продолжал работать на его землях. За эти годы Липатов превратился в настоящего академика по картофелю. Не удивительно, что именно ему компания Kraft Foods доверила самый ответственный участок своего бизнеса - выращивание семенного фонда.

Рождение чипсов

Пять лет назад шведская компания Kraft Foods, владелец брэнда Estrella, начала реализацию проекта производства чипсов в России. Подготовительная стадия предусматривала организацию выращивания собственного сырья. Для этого менеджеры Kraft Foods решили протестировать новгородскую зону рискованного земледелия - результат внедрения современных технологий возделывания сортов семенного картофеля, пригодных для промышленной переработки, должен был показать целесообразность выбора данной территории.

" Крафт Фудс Рус", российский филиал шведской компании, исходя из опыта головной фирмы, попросил местные власти подыскать для реализации этого проекта партнеров-фермеров. На родине чипсов Estrella сырье для них выращивают именно фермеры, а не компании. Считается, что такой сельхозпроизводитель более гибок и мобилен, а риск не получить нужный урожай значительно снижается, если посадки находятся в разных руках. Тщательный отбор из большого числа претендентов прошли только два фермера - Липатов и Колесников.

Чтобы начать новое производство, нужно было подобрать посадочный материал. Для испытаний предлагалось не менее пяти голландских сортов картофеля: "Леди Розетта", "Сатурн", "Продуцент", "Ребекка". Раньше в Новгороде работали только с сортом "Леди Розетта", да и то лишь самые "продвинутые" фермеры. Среди них было и хозяйство Липатова. "По голландской технологии, которая предусматривает не только соответствующий сорт, но и интенсивное возделывание, мы работали и до шведского проекта, - рассказывает Анатолий Липатов. - То есть имели довольно хорошее представление о ряде технологических процессов. Но цели были другие - вырастить товарный картофель, а здесь требовался семенной".

С такой задачей фермеры столкнулись впервые. Необходимо было добиться требуемого размера клубня, который не должен превышать в диаметре 5 см. То есть на определенном этапе требовалось искусственно прекратить рост картофеля. К тому же сорт должен был содержать фиксированное количество крахмала, иметь на срезе определенный цвет и быть устойчивым к болезням. Поэтому, несмотря на огромный опыт работы на земле, многому пришлось учиться заново, прежде всего - современной культуре земледелия, которая практически отсутствовала в советские времена.

Для этого нужна была, разумеется, и современная техника. Агрегаты по предпосадочной обработке почвы (созданию рыхлого слоя почвы), культиваторы для сплошной обработки почвы, культиваторы-окучиватели для образования гребней, картофелесажалки, поливальные машины и уборочные комбайны - все это было завезено шведами и отдано в аренду хозяйствам. Схема временного ввоза, примененная с целью экономии на таможенных пошлинах, породила сложности. В частности, некоторые машины приходилось привозить только на сезон. К тому же посадочный материал и минеральные удобрения пришлось доставлять из Европы.

Западные агроменеджеры предложили технологию выращивания, несколько отличную от традиционной, которую применяли в Новгородской области раньше. К примеру, на Новгородчине ширина междурядий на картофельном поле составляла 70 см, у шведов - больше 80, что не позволяет даже случайно замять картошку при обработке. Внесение минеральных удобрений (в виде специальных гранул, предназначенных только для картофеля) при посадке идет с двух сторон. Также европейская технология предусматривает отлаженные методы борьбы с сорняками и фитофторой.

Опыт удался

Как оказалось в дальнейшем, эта технология очень хороша для Новгородчины. "Изумительное качество и урожайность. Приходишь на поле - и душа радуется: все ровненько, красиво, - искренне радуется начальник отдела земледелия и семеноводства областного управления по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации Надежда Рушева. - Даже в нынешнем неблагоприятном году на этих полях вырастили картофеля в два раза больше, чем в среднем по области, - около 220 центнеров с гектара".

После трех лет сортоиспытаний было решено, что лучше всех на новгородских полях приживаются "Сатурн" и "Леди Розетта". Они и были определены для возделывания. "Но это не означает, что будут возделываться только иностранные сорта: мы рассчитываем использовать и отечественные, - уверена Надежда Рушева. - Сейчас ведутся селекционные работы по выращиванию специальных сортов для Северо-Запада - отечественной элиты и суперэлиты".

Фермы выдержали проверку на прочность. За годы сотрудничества со шведами хозяйство Липатова выросло вдвое. "Конечно, говорить о прибыли сейчас особо не приходится, - считает Липатов, - но вложения в землю и технику для нас сегодня гораздо важнее, ведь мы готовим задел". Уверенности в завтрашнем дне фермеру придает тот факт, что все машины шведская сторона передала ему в пятилетний лизинг. А техника в хозяйство была поставлена самая современная. По утверждению Липатова, наши комбайны по-прежнему отстают от мировых тенденций - и морально, и физически лет на 15.

Сотрудничество со шведской фирмой, по мнению Анатолия Липатова, выгодно всем. Земледельцы в лице фирмы получили не только хорошего партнера, но и надежного заказчика. "Мало кто сегодня вкладывает в развитие сельскохозяйственных предприятий, - рассказывает Липатов, - а шведы не только помогли семенами и техникой, они заставили нас поверить в собственные силы". Плюс к этому у хозяйства Липатова есть постоянный заказ, который приносит небольшой, но стабильный доход. Кроме того, за время реализации проекта шведская сторона обучила местных специалистов всем тонкостям технологии. Техническую и агрономическую сторону процесса возделывания семенного фонда теперь контролируют Виктор Астахов и Анна Храброва - недавние выпускники Новгородской сельхозакадемии.

Перспективы

Успешно завершив первый этап проекта, шведы усложнили технологию: теперь земледельцы должны перейти на четырехпольный оборот, а для этого необходимо арендовать землю. "Сейчас идут переговоры о такой аренде в соседнем, Солецком районе, - рассказывает Липатов. - К земле предъявляются довольно жесткие требования по составу. Кроме того, необходимым условием является также нахождение рядом водоема для полива: по технологии, водный режим должен железно соблюдаться. В нынешнем году три недели выдались засушливыми, так что пришлось выгонять на поля поливочные машины".

В прошлом году Липатов начал самостоятельно хранить семенной картофель. Арендовал овощехранилище, где установил, опять же с помощью шведской стороны, самое современное оборудование по поддержанию микроклимата. Умная автоматика сохраняет заданную температуру и влажность, а фермер может следить за всеми параметрами по монитору домашнего компьютера.

Имея хорошие перспективы развития в рамках семеноводческого проекта, Липатов, однако, занимается и другими культурами. Выращивает морковь, свеклу и лук. Эти овощи он поставляет не только в Новгород, но и оптово-розничным сетям Петербурга и Москвы. Судя по данным прошлого года, рентабельность овощеводческого хозяйства Липатова сохраняется в среднем на уровне 40%.

Свои главные цели фермер определил четко: приблизиться по технологии выращивания к западным стандартам, а также иметь гарантию сбыта своей продукции. Липатов называет это "работой под заказ" и надеется, что к числу его заказчиков прибавится открывшийся недавно в Новгороде завод по консервированию овощей.

Картофельная тайна

Вложения в свой проект компания "Крафт Фудс Рус" не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну. "Наши официальные инвестиции в России - 70 млн долларов в кондитерскую фабрику в Волгограде и в петербургскую фабрику по фасовке кофе", - единственное, что сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" менеджер по связям с общественностью компании Кирилл Болматов.

Возможно, засекречивание информации о "провинциальных" вложениях пищевого холдинга мотивировано экспериментальным статусом работ - никто не может дать стопроцентной гарантии успеха в выращивании семенной картошки в условиях нечерноземья (между тем специалисты областного управления по сельскому хозяйству и продовольствию уже объявили о полном успехе программы выращивания семенного картофеля в Новгородской области).

Впрочем, суммы, вложенные в новгородские земли, нетрудно подсчитать. По самым скромным меркам, на технику, посадочный материал и удобрения компания уже потратила от 600 тысяч до 800 тысяч долларов. Пока Новгородская область фигурирует в качестве единственного поставщика семенного материала, она будет отправлять в другие регионы, работающие в этом же проекте, ежегодно около 3 тысяч тонн семенного картофеля.

Судя по всему, подготовительный этап общего проекта близок к завершению: в нынешнем году компания Kraft Foods заявила, что намеревается построить завод по производству картофельных чипсов в Подмосковье.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама