Потерянные миллионы

Повестка дня
Москва, 24.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №44 (153)
В Новгородской области "буксуют" два крупных инвестиционных проекта. Суммарная стоимость замороженных инвестиций составляет около 100 млн долларов.

Одним из самых значительных инвестиционных проектов на территории Новгородской области должна была стать швейная фабрика по выпуску массовой и спецодежды " Скара" (см. "Эксперт С-З" 20 от 2 июня 2003 года). Работы нулевого цикла на площадке под Новгородом были прерваны сразу после торжественной закладки первого камня. По некоторым данным, проектирование фабрики на 2 тыс. рабочих мест закончено, но дело остановилось из-за отсутствия средств на строительство. Заявленный полгода назад некий российский инвестор, решивший целиком взять на себя реализацию проекта, не имеет финансовых средств. Председатель экономического комитета администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев считает, что "Скара" не обойтись без западного капитала. "Но иностранцы требуют гарантий и хотя бы на 30% участия отечественных инвесторов, - говорит Шалмуев. - Условия дать можем, а вот денег - нет".

В третьем квартале этого года компании "Новгородский стекольный завод" (НСЗ) и "Новгород Стекло" планировали запустить завод по производству евробутылок (см. "Эксперт С-З" 23 от 17 июня 2002 года). Но и этот проект провалился - его реализация снова находится на стадии переговоров. В "Новгород Стекле" - дочерней компании Finnish Holdings OY - от комментариев по этому поводу отказываются, отмечая лишь, что финских бизнесменов "не удовлетворили условия инвестирования".

В областной администрации к происходящему относятся спокойно. "Если из 140 проектов, которые сейчас предлагаются в Новгородской области, 10% не воплотятся в жизнь, - ничего не произойдет", - считает Шалмуев. Действительно, Новгородская область считается одним из наиболее успешных регионов России с точки зрения привлечения инвестиций и два проваленных проекта вряд ли являются доказательством обратного. Скорее, эти неудачи можно считать симптоматичными: региональный инвестиционный потенциал начинает исчерпываться. Так, одна из острейших новгородских проблем - скудный кадровый ресурс. Сегодня регион не может предложить инвесторам достаточного числа руководителей с опытом работы на российском рынке. Отчасти и по этой причине испытывают сейчас значительные трудности со сбытом такие новгородские предприятия, как " Дирол", " Кэдбери", Новгородский металлургический завод и " Новтрак".

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама