ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Думский случай

2003

Накануне выборов 7 декабря региональные политические элиты еще раз доказывают, что они остановились в своем развитии

Особенность нынешних думских выборов (их считают самыми унылыми и предсказуемыми начиная с 1993 года) состоит в том, что они лишены сколько-нибудь значительной макрополитической интриги и по сути ничего не решают.

Смольный в минусе

Петербург, как всегда, называют регионом, политически значимым для Президента Путина. Однако в данном случае возможности федерального центра, в том числе по организации триумфа "Единой России" (ЕР), ограничены. Избрание Валентины Матвиенко оказалось менее эффектным, чем ожидали в Кремле. Недавняя губернаторская кампания с заведомо очевидным результатом может отразиться и на активности петербургского электората 7 декабря.

"Специфика думских выборов в Петербурге состоит в том, что явка на них будет ниже, чем в целом по России, - говорит руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. - В городе прошел цикл избирательных кампаний, люди "наелись" выборами, к тому же на этих выборах не столь острыми оказываются идеологические споры между партиями - лишь в некоторых округах существует интрига, связанная с борьбой между отдельными кандидатами. Первоначально мы прогнозировали явку в пределах 15-29%, последние замеры позволяют говорить о 28-30%".

Учитывая скромный уровень политической легитимности Матвиенко, не удивительно, что она, в отличие от большинства губернаторов, публично не включена в думскую кампанию - чтобы хотя бы не навредить ЕР в Петербурге. Есть и объективная трудность: затянувшийся процесс реорганизации городской администрации и замены глав территориальных управлений не позволяет эффективно использовать административный ресурс под лозунгом "вместе с Президентом". По оценкам социологов, ЕР и глазьевский блок "Родина" (как, впрочем, и КПРФ) не заинтересованы в высокой активности электората. Тем не менее Кремль не намерен пускать на самотек ситуацию в Петербурге. Полпред в СЗФО Илья Клебанов простодушно обозначил свою первоочередную миссию: "Главное задание, которое я получил от Президента, - выборы".

Партийный застой

Петербург на этих выборах в еще меньшей степени, чем обычно, может претендовать на роль общероссийского политического центра. Лидеры партий и блоков стали уделять не так много внимания городу на Неве. Местные партфилиалы малоактивны и в своих кампаниях не выходят за рамки общефедеральных стратегий. Никаких собственно питерских политтехнологических ноу-хау, призванных принести пользу партиям, не наблюдается. Ставка делается на проведение кандидатов по одномандатным округам, но, как правило, в их предвыборном пиаре просто воспроизводятся универсальные партийные идеологемы и слоганы, не учитывающие своеобразия Петербурга. Что же касается прожектов вроде переноса морского порта в Кронштадт или изыскания в федеральном бюджете десятков миллиардов рублей на строительство новых веток метрополитена, то подобное преувеличение реальных возможностей депутата Госдумы очевидно и для самых наивных избирателей.

Кстати, не только "независимые" кандидаты-одномандатники, но и праволиберальные партии (Могилевский убежден, что их поддержка в Петербурге вновь будет выше, чем в среднем по стране) по-прежнему зацикливаются на завоевании симпатий социально озабоченных "профессиональных избирателей". Таковыми в Петербурге, по оценкам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, являются преимущественно женщины старше 50 лет (60%) и люди с невысоким уровнем доходов. Борьба за голоса среднего класса практически не ведется. Минимум внимания уделяется молодежи (и среди фаворитов молодые политики отсутствуют).

Питерские отделения ведущих партий в очередной раз подтвердили не только зависимость от Москвы, но и то, что испытывают хронический дефицит ярких и перспективных политиков. В результате, например, региональный список "Яблока" возглавляют Сергей Ковалев и бард Александр Городницкий. ЕР, выдвинувшая в округах только одну известную личность - Ирину Роднину (против лидера местного СПС Григория Томчина), сформировала малоубедительный номенклатурный список. Помимо бывшего и.о. губернатора Александра Беглова в нем значатся полярник Артур Чилингаров, певец Александр Розенбаум, заведующий московской юридической консультацией Владимир Плигин и бывший губернатор Ленобласти Александр Беляков. СПС ограничился выдвижением малоизвестных местных партфункционеров и нескольких депутатов ЗакСа.

"Рецидивисты", вперед!

Наиболее перспективными претендентами являются действующие депутаты Думы. Между ними разворачивается основная борьба в некоторых округах. Так, Валентина Иванова (ЕР) имеет повод поволноваться за исход соревнования с одним из лидеров "Яблока" Игорем Артемьевым. Геннадий Селезнев столкнулся в 209-м округе с Ириной Хакамадой (СПС), которая ради эффектной в рекламном отношении борьбы со спикером Госдумы бросила свой 207-й округ. Столь эпатажный шаг характеризует не только "бойцовские" качества Хакамады (подстрахованной 2-м местом в партсписке), но и степень уважения к петербургским избирателям. Борец с Ходорковским и прочими олигархами Владимир Юдин (ЕР) противостоит трижды избиравшемуся в Думу Юлию Рыбакову.

Высоко оцениваются шансы Петра Шелища, который использовал губернаторские выборы для раскрутки, а затем, как и ожидалось, снял кандидатуру в пользу Матвиенко. Прочные позиции занимает Оксана Дмитриева (хотя за отказ от губернаторских амбиций она и не была вознаграждена режимом благоприятствования со стороны власти). Вновь намерен "шармировать" избирателей Ленобласти Александр Невзоров. Под брэндом блока "Родина" по 101-му округу идет избиравшийся в Думу по списку КПРФ Виталий Южилин, которого называют представителем реальных собственников ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Значительную группу соискателей (11 человек) составляют депутаты ЗакСа - они опираются на округа, завоеванные при помощи средств из бюджета коллективных поправок.

В общем, от выборов в Петербурге не приходится ждать ни сенсаций, ни появления новых фигур. Налицо унылый застой.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №45 (154)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама