ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Цена вопроса

2003

Зима все увереннее вступает в права. Начались устойчивые морозы. Из города Тихвина Ленинградской области поступают сообщения: ведутся плановые работы по замене трасс горячей и холодной воды. Часть жилых домов, понятное дело, отключена. Сердце екнуло - опять начинается? Живо возникают в воображении не забытые еще жуткие картины января этого года, когда десятки тысяч тихвинцев в тридцатиградусные морозы на несколько недель были лишены даже туалетов, не говоря уж о воде и отоплении...

Все-таки поразительно крепкие нервы у тамошнего мэра. На него, похоже, ничего не действует - ни жалобные стоны замороженных им жителей, ни грозные окрики московских и областных начальников. Впрочем, его можно понять - население мучимого им Тихвина само упорно избирает его градоначальником, несмотря даже на прямую антиагитацию областного начальства на последних выборах. Интересно, какой подход он нашел к своим избирателям? Наверное, говорит им, что, как известно (с подачи дедушки Ельцина), во всем виноват Чубайс. И люди голосуют за своего никудышного мэра - назло Чубайсу. Рациональные аргументы на тихвинцев не действуют - они руководствуются эмоциями. Цена вопроса, плата за такое отношение к собственной жизни, даже в виде ежегодного замораживания, их, видимо, не слишком интересует. Или они не улавливают связи между замораживанием и своим голосованием на выборах.

Впрочем, как показывают социологические опросы, такое неадекватное отношение к действительности свойственно большинству россиян. Рейтинги записных патриотов стремительно растут. И не мудрено - большинство россиян, участников соцопросов, считают главной задачей власти сделать Россию могучей державой с сильной армией, которую во всем мире опять начнут бояться и уважать. Люди не отдают себе отчета в том, что подобных целей можно достичь быстро лишь за счет их пенсий, зарплат, неотремонтированных дорог, недофинансированного ЖКХ. Нет, люди уверены: своими бедами они обязаны проискам Анатолия Чубайса и прочих демократов, "ограбивших страну".

Чубайса довели уже до того, что, понизив населению тарифы на электроэнергию, он стал рассылать по квартирам персональные (адресованные лично каждому жильцу) письма с разъяснениями, как бы оправдываясь - мол, ничего плохого в виду не имел. Люди настолько привыкли ждать от него только гадостей, что даже очевидное благодеяние вызывает сомнение: а не замыслил ли он изуверским способом "опять ограбить" людей? Между тем такое извращенное понимание как мотивов, так и результатов деятельности Чубайса основано на чистом недоразумении - на простой психологической потребности растерявшихся людей найти виновника их собственной беспомощности, на неспособности трезво анализировать суть происходящего в стране.

К сожалению, общей болезни не избежал, похоже, и Владимир Путин. Все эти явно преувеличенные "хозяйственные споры" с олигархами сильно попахивают личной обидой президента на "много о себе возомнивших бизнесменов". Но эти бизнесмены, между прочим, при всех их недостатках, сильно помогли стране. И тем, что в 1996 году не дали коммунистам вернуться к власти, и тем, что спасли от деградации, а в некоторых случаях даже вывели на мировой уровень целые отрасли российской экономики, которые до их прихода стремительно загнивали.

В начале 1990-х годов нефтедобыча деградировала ужасающе быстро. В Минтопэнерго тогда была натуральная паника. Чиновники высокого ранга не скрываясь говорили журналистам, что скоро отрасль погибнет - треть скважин уже выведена из строя, а добыча на остальных стремительно сокращается. Директора нефтедобывающих госпредприятий, не способные остановить деградацию, занимались почти исключительно воровством (впрочем, такая ситуация типична - по словам экспертов, например, перед скандально известными залоговыми аукционами комбинат "Норильский никель" разворовывался со скоростью

1 млн долларов в день). Михаил Ходорковский стал одним из тех, кто поднял отрасль с колен и сделал ее главным источником бюджетных доходов в стране. Его нынешнее многомиллиардное состояние (а в значительной степени оно было им заработано честно - путем увеличения капитализации ЮКОСа, чего невозможно добиться ничем, кроме как талантом и усердием) можно отчасти считать платой общества за спасение как от неокоммунизма, так и от бюджетной нищеты.

Сейчас Владимир Путин его уничтожает - наверное, считает источником бед страны (прошлых, нынешних, будущих). В то же время он не трогает клан чиновников МПС, которые не только сколотили себе огромные состояния на взятках, разбазаривании средств налогоплательщиков, прямом и косвенном их разворовывании с помощью своих фирм-прилипал, но и, в отличие от Ходорковского, развалили прилично работавшую отрасль. Спасать которую, между прочим, сейчас придется новым ходорковским - об этом уже почти открыто говорят и в правительстве, и в МПС, и даже в РЖД. Причем именно ходорковским, а не бывшим чиновникам той же отрасли, из министерских кресел пересевшим в офисы частных фирм. Совершенно посторонним людям, имеющим лишь один ресурс - собственные мозги, выдающиеся менеджерские способности.

Да что говорить, наша жизнь не улучшится, пока большинство россиян, включая элиту, принимает решения исходя из иррациональных соображений, под влиянием болезненных эмоций, порожденных собственными комплексами.

«Эксперт Северо-Запад» №45 (154)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама