"АЛРОСА" нашла управляющего для "Севералмаза"

Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" одобрил передачу 92,3% акций архангельской компании "Севералмаз" в доверительное управление ЗАО " Солекс". " Севералмаз" владеет лицензией на разработку алмазного месторождения им. М.В. Ломоносова в Архангельской области, оценивающегося в 12 млрд долларов. "Солэкс" является 100%-ной "дочкой" дочерней структуры алмазной компании "АЛРОСА" - инвестиционной группы "АЛРОСА", созданной материнской компанией для привлечения инвестиций в некоторые проекты, в том числе и для освоения Ломоносовского месторождения.

Договор о доверительном управлении между АК "АЛРОСА" и "Солэксом" был подписан еще в июле этого года, а саму сделку планировали оформить в ноябре, после официального размещения проспекта дополнительной эмиссии "Севералмаза", в результате которой доля "АЛРОСЫ" в "Севералмазе" увеличилась с 71,8 до 92,3%. Однако миноритарные акционеры "Севералмаза" Эдуард Олевинский и Дмитрий Петров попытались оспорить передачу акций "Солексу" в арбитражных судах Архангельской области и Москвы. Миноритарии посчитали, что передача акций "Солексу" снизит их стоимость. Иски удовлетворены не были.

Впрочем, подоплека у исков совсем иная. По некоторым данным истцы-миноритарии связаны с бывшим вице-президентом АК "АЛРОСА" Германом Кузнецовым, который незадолго до ухода из алмазной компании вел переговоры о финансировании разработки Ломоносовского месторождения с бельгийской фирмой Rosy Blue N.V. - крупнейшим трейдером алмазной корпорации De Beers. Надо отметить, что De Beers несколько лет назад была владельцем "Севералмаза" и активности в привлечении инвестиций, равно как и особого желания разрабатывать поморское месторождение, у нее не наблюдалось. Возвращение De Beers в лице Rosy Blue к ломоносовскому проекту привлекает руководство "АЛРОСЫ" (Кузнецов вел переговоры самостоятельно), мягко говоря, не сильно.

Между тем из-за затянувшегося оформления доверительного управления акциями "Севералмаза" застопорилась реализация некоторых планов инвестиционной группы "АЛРОСА". Например, получение кредита в 100 млн долларов в лондонском филиале ING Bank на разработку Ломоносовского месторождения, о котором инвестиционная компания договорилась еще летом. Сейчас, как полагают в "Севералмазе", препятствий для получения денег нет. Кроме того, ИГ "АЛРОСА" активизирует деятельность по привлечению в проект недостающих для его реализации инвестиций - он оценивается в 350 млн долларов.

На сегодня существует два варианта, и оба они связаны с реализацией части акций "Севералмаза" (не более 50% плюс 1 акция). Следуя первому варианту, планируется (предположительно, в апреле 2004 года) разместить часть акций на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. Второй вариант предполагает продажу акций стратегическому инвестору. В частности, переговоры об этом уже несколько месяцев ведутся с английской компанией Fleming Family & Partners. Из всех потенциальных инвесторов FF&P рассматривается как наиболее реальный. Во всяком случае, в "Севералмазе" вероятность сделки с Rosy Blue, аффилированной с De Beers, оценили как нулевую.

Архангельск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама