Молотком по дефициту

Повестка дня
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)

В Архангельской области принят бюджет на 2004 год. Дефицитный, как и в предыдущие годы, он составил 235 млн рублей. Раньше недостаток собственных денег компенсировался дополнительными трансфертами из центра или приятными финансовыми сюрпризами. Такой сюрприз, например, преподнесло Минобороны, неожиданно расплатившись по старым долгам. В следующем году, по словам Елены Рубан, директора департамента финансов администрации области, ничего подобного ждать не приходится, кроме того, бюджет-2004, пожалуй, впервые сверстан с максимальной точностью и все возможные источники дополнительных доходов уже учтены.

Известно, что основная ставка при сокращении дефицита будет сделана на продажу областного имущества. В Архангельской области работает 55 предприятий, находящихся в областной собственности, и, по словам заместителя председателя областного Комитета по управлению имуществом Александра Киселева, все их нужно приватизировать и затем продать. Что и предполагается сделать в 2004 году.

Правда, на масштабную распродажу руководители области пока пойти не рискнули. Из предварительного плана, например, вычеркнули более десятка районных типографий, видимо, опасаясь отдавать их в частные руки в год президентских и губернаторских выборов. В итоге в принятом плане-прогнозе осталось около десяти принадлежащих области предприятий, которые выставлены на продажу. Среди них и 5%-ный пакет Архангельской области в компании "Севералмаз", занимающейся разработкой алмазного месторождения им. Ломоносова.

Архангельск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама