ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Новая троица

, 2003

Управляющая компания ПСБ планирует через три года довести капитализацию своих фондов недвижимости до 200 млн долларов


Андрей Белявский

Уже на этапе создания управляющей компании Промышленно-строительного банка (УК ПСБ) были определены два стратегических направления ее работы - портфельные и прямые инвестиции. "Портфельное" направление в УК ПСБ оформилось в виде услуги по индивидуальному доверительному управлению, а также трех открытых паевых инвестиционных фондов (" Финансист", " Титан" и " Стоик"), средства которых инвестируются в инструменты фондового рынка.

Теперь компания приступила к развитию направления прямых инвестиций. В ближайшее время ожидается появление трех закрытых паевых фондов недвижимости от УК ПСБ.

"Мы провели маркетинговое исследование рынка, определили основные сегменты, попытались проанализировать спрос на продукты "прямых инвестиций", - рассказывает генеральный директор УК ПСБ Андрей Белявский. - Основной вывод был следующим: на рынке продуктов "прямых инвестиций" безусловным лидером являются именно инвестиции в недвижимость. Вложения же в производство, предприятия различных отраслей - это следующий этап развития рынка. Здесь каждый проект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая технологические особенности, причем инвестиционные риски, как правило, высоки.

На этом фоне инвестиции в недвижимость выглядят проще и доступнее. Уже сейчас подобные инвестиции - вещь, знакомая многим инвесторам, - как частным, так и корпоративным. Причем ряды таких инвесторов постоянно пополняются. Тем более что доходность от инвестирования, скажем, в строящееся жилье, за последнюю пару лет редко опускалась ниже 80% годовых".

- Вы будете специализироваться на чем-то конкретном?

- Прогнозируя рыночную перспективу, мы изучили опыт Москвы (ситуацию в столице можно рассматривать как сценарий развития нашего, питерского рынка на два-три года вперед) и выделили три основных приоритета на рынке недвижимости: массовое жилищное строительство, коммерческая недвижимость, строительство коттеджных поселков. Именно эти направления мы и собираемся развивать. В наши планы входит регистрация трех фондов недвижимости в первой половине 2004 года, каждый из которых будет специализироваться на инвестициях в своем сегменте.

- Зачем три?

- Политика УК ПСБ построена таким образом, чтобы никогда не смешивать в портфеле фонда финансовые инструменты, различающиеся по сути и риску. Мы предлагаем потенциальным инвесторам фонды с простой и понятной инвестиционной декларацией, предполагающей размещение средств фонда в конкретный сегмент фондового рынка или рынка недвижимости. Инвестор при этом получает возможность самостоятельно комбинировать вложения в соответствии с собственными инвестиционными предпочтениями и отношением к риску. Это право инвестора.

- На какой уровень доходности вы ориентируетесь?

- Доходность вложений наших фондов будет напрямую зависеть от того, в какие инвестиционные проекты будут направляться средства фондов. Инвестиции в строящееся жилье, по самым осторожным нашим прогнозам, смогут принести не менее 35-40% годовых.

Вложения в коммерческую недвижимость смогут принести доходность 14-18% годовых, в случае если на средства фонда будет приобретаться уже действующий бизнес, как, например, заполненный арендаторами бизнес-центр. В случае же направления инвестиций в проекты, связанные со строительством объектов коммерческой недвижимости, доходность может быть значительно выше.

- В какой последовательности вы будете выводить фонды на рынок?

- Первым мы планируем зарегистрировать закрытый ПИФ "Жилая недвижимость". Это обусловлено тем, что на текущий момент рынок жилой недвижимости наиболее ликвиден и прозрачен. Количество сделок здесь измеряется тысячами. Дополнительным преимуществом данного сегмента является большое количество участников - как юридических, так и физических лиц, формирующих рыночный спрос. Причем дольщики, приобретающие жилье, делятся на две категории: на тех, кто приобретает квартиру для последующего проживания, и на тех, кто инвестирует в "долевку" с целью извлечения инвестиционного дохода. Для таких людей и будет в первую очередь удобен фонд "Жилая недвижимость". Во-первых, купить и реализовать пай гораздо проще, чем квартиру, а во-вторых, потому, что управляющей компанией фонда будет обеспечена высокая диверсификация активов, практически недоступная частному инвестору.

Планируя наши инвестиции, мы ориентируемся не только на положительную динамику цен (ибо рост может замедляться), но и на прирост стоимости объектов на различных этапах строительства. Фонд "Жилая недвижимость" будет осуществлять вложения в объекты крупных и наиболее надежных строительных компаний. Диверсификация активов будет двухуровневая - по застройщикам и по объектам.

К формированию фонда планируем приступить уже к февралю. Далее выведем на рынок фонды, инвестирующие в коммерческую недвижимость и строительство коттеджных поселков.

- Вы собираетесь осуществлять вложения на петербургском рынке?

- Да, я считаю, что наш рынок будет в ближайшее время более доходным, нежели, например, московский.

- Каким будет порог вхождения в фонд жилой недвижимости?

- Планируется, что минимальный лот составит 1 млн рублей на этапе формирования фонда. Срок работы фонда - пять лет. Между закрытым и открытым фондами все-таки есть разница, и это значит, что инвестор должен рассчитывать на годы вперед. Он должен быть более ответственным, серьезным, что ли. Мы также не предполагаем, что паи закрытых фондов станут приобретать люди, имеющие небольшие сбережения. Пайщиков будут десятки, а не тысячи. Им и предстоит принимать все ключевые решения по проведению дополнительных эмиссий, величине минимальных лотов.

- Каким будет объем ваших фондов недвижимости?

- Первоначальный планируемый объем фонда жилой недвижимости - 3-5 млн долларов, фонда коммерческой недвижимости - 10-15 млн долларов, фонда коттеджного строительства - 5-10 млн долларов. В течение трех лет мы планируем довести общую капитализацию наших фондов недвижимости до 200 млн долларов.


«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама