Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Интервью

2003

Генеральный директор ОАО ИК "Нева-Инвест" Яков Марков:


Яков Марков

- Оглядываясь назад, куда бы вы посоветовали вложить деньги частному инвестору в начале уходящего года?

- Сейчас, в конце года, абсолютно ясно, куда нужно было вкладывать деньги. Рынок акций, безусловно, оказался самым прибыльным. Достаточно взглянуть на то, как изменился курс акций РАО ЕЭС: в начале 2003 года - 3,5 рубля, в настоящий момент - 8,5 рубля. Подсчитать доходность не составляет труда.

- Какие главные тенденции или события минувшего года вы могли бы выделить?

- Основная тенденция - это продолжающийся рост экономики России как следствие стабилизации политической ситуации в стране. И что особенно интересно: несмотря на недавние негативные события (арест Ходорковского) и последовавший за ними обвал фондового рынка, экономика в целом продолжает демонстрировать рост.

Безусловно, нельзя не сказать о выборах в Государственную думу. Дума, работающая в согласии с Президентом, - это важный стабилизирующий фактор для экономики страны на предстоящие четыре года и, конечно, для российского фондового рынка.

- Итоги уходящего года внушают вам больше оптимизма или пессимизма?

- Итоги уходящего года внушают мне краткосрочный оптимизм, так как оптимистичную картину можно рисовать лишь на предстоящий год, не больше. Ведь все наши положительные тенденции базируются на высокой цене на нефть, мы восстанавливаем и развиваем отрасли, связанные с добычей сырья, в лучшем случае - с его переработкой. А принципиальный прорыв возможен только при инвестировании средств в самые эффективные технологические области - нанотехнологии и биотехнологии.

- Что вы могли бы пожелать существующим, а также потенциальным клиентам и партнерам в преддверии Нового года?

- Нашим клиентам, партнерам, а также потенциальным клиентам я желаю в Новом году высоких цен на нефть, дальнейшего роста курса отечественных акций, ну и, конечно, здоровья и благополучия.

Генеральный директор компании "АВК - ценные бумаги" Михаил Смирнов:


Михаил Смирнов

- Оглядываясь назад, куда бы вы посоветовали вложить деньги частному инвестору в начале уходящего года - в какой рынок или финансовый инструмент?

- В начале 2003 года нужно было вкладывать деньги в акции крупнейших российских компаний. С января по октябрь индекс РТС вырос на 59%, в этот период на рынке акций можно было заработать в среднем от 50 до 60%. После известных событий вокруг компании ЮКОС приоритеты сместились в сторону рынка облигаций.

- Какие главные тенденции или события минувшего года вы могли бы выделить? Как они отразились на развитии частных инвестиций?

- Стартовавшая в России пенсионная реформа дала мощный толчок к повышению уровня информированности частных лиц в вопросах фондового рынка и деятельности управляющих компаний. Частные инвесторы стали активнее выходить на рынок ценных бумаг. В целом, сегодня можно говорить и об общем повышении качества брокерского обслуживания.

- Итоги уходящего года внушают вам больше оптимизма или пессимизма? Почему?

- Итоги года внушают, скорее, осторожный оптимизм. С одной стороны, экономическая ситуация в России довольно стабильная, но в то же время существуют определенные политические риски, связанные с изменением конфигурации власти в стране.

- Что вы могли бы пожелать существующим, а также потенциальным клиентам и партнерам в преддверии Нового года?

- Прежде всего здоровья и, конечно, роста личных доходов, а еще - не пугаться реформ в сфере фондового рынка.

Председатель правления Вэб-инвест Банка Александр Винокуров:


Александр Винокуров:

- Оглядываясь назад, куда бы вы посоветовали вложить деньги частному инвестору в начале уходящего года?

- Если говорить в целом о том, на что должны идти личные деньги, то в первую очередь их нужно тратить на себя и вкладывать в свои нужды (например, в обучение). Думать о частных инвестициях на финансовом рынке можно, если остается свободный капитал.

- Какие главные тенденции или события минувшего года вы могли бы выделить? Как они отразятся на развитии частных инвестиций?

- Если ранжировать по важности, то на первом месте - высокие цены на нефть. Это по-прежнему определяющий для нашей страны фактор. Второе - устойчивый рост экономики. Очень важна пенсионная реформа - как с экономической, так и с социальной точки зрения. Выделить можно и четкое определение позиции государства по отношению к бизнесу.

- Итоги уходящего года внушают вам больше оптимизма или пессимизма? Почему?

- Безусловно, оптимизм. Этот год показал, что направления работы мы выбрали правильно и старались работать лучше других. Банк удвоил объемы организованных займов, в три раза увеличил активы и в восемь раз - собственный капитал. Наша брокерская компания подтвердила лидерство на рынке облигаций и срочном рынке, резко увеличив обороты операций. Управляющая компания за этот год стала одной из ведущих в России, показав впечатляющие результаты по паевым фондам и приняв активное участие в продвижении пенсионной реформы.

- Что вы могли бы пожелать существующим, а также потенциальным клиентам и партнерам в преддверии Нового года?

- Всегда хочется пожелать активной бизнес-позиции. Быть активными участниками происходящих событий; и с нашей помощью, и самостоятельно использовать благоприятные изменения и правильно оценивать риски негативного развития ситуации.

Вице-президент по вопросам фондовых рынков и инвестиций Parex Bank Евгений Золотарев:


Евгений Золотарев

- Оглядываясь назад, куда бы вы посоветовали вложить деньги частному инвестору в начале уходящего года?

- Очень хорошую отдачу смог продемонстрировать мировой фондовый рынок. В Америке Dow Jones прибавил около 20%, а NASDAQ Composite вырос более чем на 45%. Хорошим приростом отметились и европейские торговые площадки: в Германии DAX за год поднялся почти на 35%, а французский CAC 40 - на 14%. Неплохо себя показал и японский фондовый рынок - "плюс" около 20%. Местный, балтийский рынок акций также демонстрировал неплохой прирост. Литовский фондовый индекс вырос на 69%, латвийский за год "сделал" более 125%. Несмотря на известные проблемы, подъем наблюдался и в России, где индекс РТС вырос почти на 50%.

Неплохо заработали и те, кто в начале года перевел доллары в другие валюты. Так, иена за год окрепла более чем на 10%, евро прибавил более 16%, а австралийский доллар вырос более чем на 30%.

- Итоги уходящего года внушают вам больше оптимизма или пессимизма ?

- Нас приятно радуют результаты работы в 2003 году и мы уверенно смотрим в будущее. Напомню, что в мае 2004 года Латвия с девятью другими государствами Европы официально присоединится к Евросоюзу. На этом фоне весь балтийский финансовый сектор стоит на пороге значительных перемен. Готовимся к ним и мы: активно осваиваем новые возможности как в Балтии, так и в других регионах мира.

- Что вы могли бы пожелать существующим, а также потенциальным клиентам и партнерам в преддверии Нового года?

- В первую очередь хочу поблагодарить всех наших нынешних клиентов и партнеров за работу с нами. В новом году мы планируем открыть в России дочернее предприятие Parex Asset Management, став тем самым ближе и доступнее для россиян. Хочу пожелать всем читателям, а также нашим нынешним и будущим клиентам удачи, добра, радости, здоровья и исполнения всех желаний! Пусть новый год приносит только приятные заботы!

«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама