Горячие парни

Повестка дня
Москва, 19.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (158)
Таллинские городские власти предложили с марта текущего года ввести дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте. Согласно новой тарифной сетке, пассажиры, зарегистрированные в качестве постоянных жителей Таллина, будут платить в среднем почти в два раза меньше, чем все остальные.

Это решение вызвало возмущение Союза самоуправлений Харьюмааского уезда, на территории которого Таллин располагается и административным центром которого официально является. Жители волостей и городов Харьюмаа возмущены тем, что льготы, распространяющиеся исключительно на таллинцев, больно ударят по карманам тех, кто живет вне столицы, но вынужден часто ездить в главный город уезда по служебным или личным делам.

Председатель Харьюмааского Союза местных самоуправлений Андрес Сепп сообщил, что инициативной группой составлено обращение к канцлеру юстиции Эстонской Республики на предмет проведения юридической экспертизы планируемой акции.

В свою очередь, харьюмаасцы готовы принять "адекватные симметричные меры" в отношении таллинцев, которые имеют дома или дачные участки на территории волостей вне столичной городской черты. Один из вариантов - повышение для них коэффициента земельного налога. Вырученную разницу в ценах при этом, по мнению Сеппа, можно будет направить на компенсацию транспортных расходов жителям уезда.

Другой вариант предусматривает установку шлагбаумов на дорогах, ведущих к местным достопримечательностям - таллинцам, желающим полюбоваться на Кейлаские водопады или другие живописные места в окрестностях Таллина, придется раскошеливаться для этих целей.

Таллин

У партнеров

    Реклама