ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Хороший результат

, 2004

Председатель правления Вэб-инвест Банка Александр Винокуров доволен итогами соревнования инвестиционных портфелей любителей и профессионалов
Александр Винокуров

В феврале 2003 года мы беседовали с Александром Винокуровым, предваряя соревнование инвестиционных портфелей "Эксперта С-З" и Вэб-инвест Банка. Идею предложил именно Винокуров и объяснял ее так: "Я хотел бы показать потенциальным частным инвесторам, что на сегодняшнем этапе развития российской экономики они могут и должны зарабатывать на фондовом рынке больше, чем предлагают им банки по вкладам". Почти год спустя мы встретились вновь, чтобы подвести итоги.

- Если помните, перед стартом проекта мы допытывались, какой уровень доходности в конечном итоге можно будет считать хорошим. И услышали, что 15% годовых в валюте - вполне прилично. В итоге любители превысили заданную планку более чем в два раза, профессионалы - в четыре раза. Вы хотели перестраховаться перед стартом или неправильно оценили рынок?

- У нас было твердое ощущение того, что рынок вырастет. Но сказать точно, каким окажется этот рост, было, конечно, трудно. Если мы говорим про 15% годовых, это значит, что у нас просто есть ощущение хорошего роста. Правильнее называть реально достижимые ориентиры, и наша оценка в этом плане полностью оправдалась.

- Как можно оценить результат управления любителей и профессионалов, учитывая рост индекса РТС на 60% за год?

- Индекс РТС, несмотря на свои достоинства, - "кривой" эталон. Мы хотели зарабатывать деньги, а не сидеть в акциях, следя за индексом. Мы даже готовы были пожертвовать лишней доходностью, лишь бы конечный результат был прогнозируемым. Так что я бы отталкивался от реального денежного прироста, а он и у нас и у журнала может рассчитывать на достойную оценку. Какие еще вложения принесли бы более 70% годовых в валюте?! (Это если пересчитать наш результат "до налогов" с учетом падения курса доллара.)

- А может, результат получился таким просто потому, что год был хороший?

- Год был непростой. На рынке акций было два очень сложных момента, которые разрешились очень нетривиально. Оба они были связаны с делом ЮКОСа: один летом, другой - осенью. Облигации после подъема цен в начале года затем пережили долгосрочное падение. С таким "хорошим" годом при определенных обстоятельствах по доходности можно было сработать и "в ноль".

- У любителей вообще был шанс опередить профессионалов?

- Безусловно. За счет везения. А также за счет "незамыленности" взгляда. Профессиональный управляющий уже научен горьким опытом падений и потерь, поэтому смотрит на рынок в основном пессимистично. Следовательно, во многих случаях он жертвует дополнительной доходностью ради закрепления результата. У новичка же другое отношение к рискам, у него не возникает мысли уйти с рынка; пока все растет - он сидит в акциях и продолжает зарабатывать.

- То есть один пуганый, а другой - еще нет...

- Именно. На спокойном и растущем рынке любитель может обогнать профессионала. Впрочем, рынок не может быть "хорошим" всегда, так что шансов у новичка не так уж и много. Но еще раз повторюсь: там, где мы соревновались - в ведении индивидуального инвестиционного портфеля, - результат во многом зависит от везения. Процентов на 30, я думаю.

- На ваш взгляд, кому можно было бы порекомендовать опробованный нами способ инвестирования?

- Рекомендовать самостоятельно бросаться в рынок я бы не стал. Во всяком случае, в рынок акций. При работе с акциями необходима либо вера в какую-либо конкретную отрасль, либо просто большое желание зарабатывать, поняв, как это происходит (тратя, соответственно, время, нервы и деньги). Так что человеку, который хочет накопить на квартиру, я бы самостоятельные инвестиции на рынке акций точно бы не рекомендовал. Да так и происходит по большому счету. Скольким своим друзьям я отсоветовал...

С другой стороны, в результате проекта мы довольно убедительно продемонстрировали, что вещь под названием "фондовый рынок" действительно существует и что на ней можно хорошо заработать. Но итоги управления портфелями не менее убедительно показали, что зарабатывать с минимумом проблем лучше, доверяя деньги профессиональным управляющим.

- Это, в общем-то, не особое открытие.

- Но мы не только констатировали, что функция управляющего портфелем - следить за рынком, стараясь заработать на разных его движениях, мы еще и показали, как это делается практически. Например, что значит "уйти в деньги". С точки зрения человека, который привык держать сбережения на депозите, это вообще нонсенс. Из депозита же деньги нельзя вывести без потери в доходности.

- Действительно, я сам смотрел на действия профессионального управляющего и многое перенимал. В частности, такую штуку, как фиксация прибыли или убытков.

- Именно. Когда я работал в коммерческом банке, мне тоже казалось, что деньги всегда должны быть куда-то пристроены. А здесь от подобной мысли нужно себя отучить.

Каков практический смысл подобного объяснения? Предположим, к нам пришел человек купить паи инвестиционных фондов и интересуется динамикой рынка. Менеджер может ему, например, сказать, что наш управляющий Павел Старков прогнозирует в ближайшее время падение рынка. Неподготовленный клиент поинтересуется, не лучше ли прийти через несколько дней, а подготовленный вложит средства, понимая, что управляющий просто пересидит падение "в деньгах" и потерь не будет.

- Как вы оцениваете перспективы наступившего года?

- Мне кажется, что рост фондового рынка пока не исчерпан. Еще минимум полгода можно будет играть на переоценке нашей экономики. А потом начнется более интеллектуальная игра. Если сейчас мы смотрим только на политику, на вопросы уровня природной ренты, реформы электроэнергетики, то дальше нужно будет нащупывать точки роста внутри конкретных отраслей, изучать показатели бизнеса отдельных предприятий и т.д. Но и в этом случае на общем росте экономики, если он сохранится, по-прежнему можно будет заработать. Сейчас прогноз роста ВВП в 2004 году находится на уровне 6%, и это минимум, который, грубо говоря, уже в кармане инвестора.

- Когда мы формировали свой портфель, выяснилось, что набор бумаг сильно ограничен. Для меня, как любителя, это, может, и хорошо: меньше информации пришлось обрабатывать. А для рынка в целом, скорее, плохо. Можно ли ожидать появления новых эмитентов?

- Есть такие малоприятные рассуждения, которые, например, мешали нашему бизнесу в рамках пенсионной реформы. Что, мол, российскому фондовому рынку уже 13 лет, а ничего нового не появилось, только убавилось. Зачем тогда отдавать деньги частным управляющим, если они опять будут спекулировать на РАО "ЕЭС", "Газпроме" и "ЛУКОЙЛе"? А на мой взгляд, процесс во многом взаимен. Сколько было денег, столько и было предложено инструментов. Эволюция рынка корпоративных облигаций это доказала. Сейчас, если владельцы потенциальных эмитентов увидят, что на рынке есть деньги, которые адекватно оценят принадлежащие им активы, появится и предложение акций. Идеи есть уже у многих.

Важно препятствовать попыткам увести первичные размещения акций за границу. В конце концов, местный ресурс может оценить российские компании даже выше, чем западный. А заграничные инвесторы и так придут. Увидят хорошую доходность - и придут.

«Эксперт Северо-Запад» №3 (160)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама