Финские мебельщики осваивают Карелию

Москва, 26.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №3 (160)

Крупнейший финский производитель мебели - компания JMC Finance OY вложит около 35 млн евро в строительство на территории Карелии двух лесопильных заводов и мебельной фабрики. Соглашение об этом подписано в Петрозаводске председателем правления компании Калеви Лаурилой, главой региона Сергеем Катанандовым и генеральным директором холдинга " Кареллеспром" Николаем Бобковым. Участие в проекте ведущей лесозаготовительной компании республики не случайно: "Кареллеспром" должен обеспечить будущее лесопильно-мебельное производство необходимым запасом сырья (400 тыс. кубометров древесины в год).

Как отметил Николай Бобков, лесозаводы предполагается разместить в Муезерском и Пудожском районах, где достаточный запас лесных ресурсов и почти не развита их переработка. Мощность каждого завода составит около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Примерно четверть из них будет отправляться на фабрику по изготовлению мебели, которую планируется открыть в Петрозаводске. При этом ежегодный объем мебельного производства составит в стоимостном выражении около 50 млн евро. JMC Finance OY рассчитывает начать выпуск пиломатериалов через два года, а производство мебели - через пять лет.

Контрольные пакеты новых предприятий будут находиться в руках финнов, доля карельской стороны составит порядка 40%.

Как признался Калеви Лаурила, республика привлекла его компанию в первую очередь высококачественным лесным сырьем, которое финны намерены перерабатывать в полном объеме и даже получать из него тепловую энергию. Кроме того, руководство компании рассматривает Карелию как плацдарм для экспансии на перспективный российский рынок.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама