Определились с Вистино

Повестка дня
Москва, 26.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №3 (160)
Правительство Ленинградской области подвело итоги конкурса на проектирование и строительство нового нефтяного терминала в бухте Вистино (Кингисеппский район Ленобласти).

Весь прошлый год областные чиновники подогревали интерес к проекту, заявляя о его необычайной выгодности и высоком интересе к нему нефтяных компаний. Идея построить терминал в Вистино была высказана еще в середине 1990-х годов компанией " Инос". Изначально проект стоимостью 100 млн долларов предполагал строительство терминала площадью 30 га и объемом ежегодной перевалки 18 млн тонн нефти. Главным претендентом на строительство терминала до последнего времени считался именно "Инос" (см. "Эксперт С-З" 42 от 10 ноября 2003 года).

Подведение итогов было назначено сначала на ноябрь 2003 года, но затем неожиданно перенесено на январь 2004-го. Тогда же "Инос" столь же неожиданно выбыл из числа участников конкурса.

В результате в конкурсе приняли участие две компании: ООО "Северо-Западный альянс" и ООО "Северо-Западный резерв", предложившее строить терминал мощностью 1,5 млн тонн за 50 млн долларов. Чиновники утверждают, что обе компании не имеют отношения к нефтяникам, хотя, по данным газеты " КоммерсантЪ", за обоими конкурсантами стоит ТНК-BP. Победил проект компании ООО "Северо-Западный альянс", предполагающий строительство за 115 млн долларов терминала мощностью 4 млн тонн в год. Срок реализации проекта - четыре года. Правительство Ленобласти рассчитывает на то, что строительство терминала начнется уже в конце 2004 года.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама