В портах все спокойно

Повестка дня
Москва, 26.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №3 (160)
Для портов Северо-Запада прошедший год был одним из самых стабильных за несколько последних лет. Случаи роста и падения грузооборота ординарны и незначительны.

Морской порт Санкт-Петербурга (в него, напомним, входит 28 стивидорных компаний, в том числе группа компаний " Морской порт Санкт-Петербург") в 2003 году увеличил грузооборот на 1,8% по сравнению с 2002-м. В частности, перевалка нефтепродуктов возросла на 4,1%, контейнеров - на 11, химических грузов - на 27,9, угля и руды - на 12,9, генеральных грузов - на 19,1%.

В то же время обороты грузов группы компаний "Морской порт Санкт-Петербург" по итогам года сократились на 5,4%. Значительнее всего упал объем перевалки нефтепродуктов - на 35,8%. Также сократилась обработка черных и цветных металлов. Несколько неожиданным стало небольшое падение контейнерного грузооборота - на 1,3%.

В целом уменьшение оборота грузов в группе компаний "Морской порт Санкт-Петербург" объясняется переориентацией грузопотоков в другие порты и снижением объемов перевалки отдельных грузов, связанным с внешнеэкономическими условиями. Так, например, перевалка нефтепродуктов сократилась из-за активизации порта Приморск, который увеличил перевалку нефти в прошлом году на 30,66%. Сокращение обработки черных металлов вызвано переориентацией этого вида грузов на южные порты. Отметим, что, из-за сложной ледовой обстановки в начале года, а также в связи с временной приостановкой деятельности терминалов в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, в течение 2003 года длительное время сохранялась отрицательная динамика работы портовых комплексов города.

Среди наиболее значимых результатов, достигнутых за 2003 год, можно отметить рост (на 33%) грузооборота минеральных удобрений - одного из перспективных на сегодняшний день грузопотоков на Северо-Западе.

Результаты работы других северо-западных портов также отличаются. Архангельский порт увеличил переработку грузов в прошедшем году на 6,6%, Калининградский - на 14,3%. При этом грузооборот снизился в Мурманске (на 3%), Выборге (на 15,8%) и Высоцке (на 22,9%).

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама