Памятники не забыли

Повестка дня
Москва, 26.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №3 (160)

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) собирается направить на реставрацию и ремонт памятников архитектуры Петербурга в этом году 359 млн рублей. Всего в адресной программе реставрации значится 64 объекта. В определении приоритетов КГИОП руководствовался прежде всего фактическим состоянием памятников, причем предпочтение отдавалось тем, которые находятся в аварийном состоянии.

Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе КГИОП, 80% перечня составляют здания-памятники, по которым ремонтно-реставрационные работы продолжаются уже не первый год: Главное Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Аничков дворец, Мариинский дворец, каре Смольного собора, здание Сената и Синода, особняк Дервиза, дворец Юсуповых на набережной реки Мойки, 94, и др.

В самостоятельном разделе программы - 22 церкви, на их ремонт выделено 100 млн рублей. Предполагается отремонтировать подворье Оптиной пустыни на набережной Лейтенанта Шмидта, храм Богоявления на Гутуевском острове, Пантелеймоновскую церковь. Будет отреставрирован малый купол Троицко-Измайловского собора, на ограду Спасо-Преображенского собора водрузят 32 двухглавых орла, а в храме Николая Чудотворца, где сейчас находится Музей Арктики и Антарктики, починят кровлю. Продолжится реставрация скульптуры и металлодекора на Елагином острове, где будут восстановлены скульптура Аполлона и две скульптуры львов. Также будут отреставрированы несколько оград, в том числе - вокруг сада Девятого января и дворца Воронцова.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама