Свой интерес

Повестка дня
Москва, 09.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №5 (162)
На прошлой неделе совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил проект реформирования ОАО "Новгородэнерго". Схема раздела компании соответствует базовому варианту, принятому в РАО ЕЭС, предусматривающему разделение ОАО "Новгородэнерго" по видам деятельности.

По сведениям из "Новгородэнерго", к октябрю компания будет полностью готова к реструктуризации, тогда же пройдет и собрание акционеров, на котором окончательно будет утвержден план. Сейчас начинается работа по разделительному балансу, которая по примеру других компаний может продлиться три-четыре месяца. Планируется, что первыми отделятся сервисные службы, потом сбытовая компания и сетевой ремонт.

Специалисты считают, что "Новгородэнерго" немного запаздывает с началом процесса реструктуризации. В качестве главной причины задержки называют интриги холдинга "Межрегиональный деловой мир" (МДМ), владеющего 30% акций энергокомпании. Как считают энергетики, МДМ преследует свои коммерческие цели, связанные с ОАО "Акрон", на потребности которого работает новгородская ТЭЦ.

Интерес МДМ к "Акрону" может быть обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, группа МДМ, активно развивающая свой химический бизнес и создавшая некоторое время назад минерально-химическую компанию " ЕвроХим", возможно, не отказалась бы получить контроль и над "Акроном" - одним из крупнейших в России химических предприятий.

Во-вторых, МДМ владеет Ковдорским ГОКом - одним из двух конкурирующих поставщиков сырья "Акрону". Второй поставщик - ОАО "Апатит", принадлежащее структурам, близким к Михаилу Ходорковскому, производит более качественное сырье, но оно конфликтует с "Акроном" по условиям поставок. Возможно, МДМ хочет воспользоваться ситуацией и полностью переключить "Акрон" на свой Ковдорский ГОК.

Между тем времени на интриги у МДМ осталось мало: с будущего года (согласно закону "Об энергетике") решения акционеров по реструктуризации АО-энерго будут приниматься простым большинством голосов.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама