ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Зарабатывайте в складчину

, 2004

Если спросить у любого специалиста в области инвестиций о том, какой способ сбережения и приумножения капитала рядовому инвестору лучше выбрать в 2004 году, ответ в большинстве случаев будет звучать одинаково: "Конечно, паевой инвестиционный фонд. Сокращенно - ПИФ". Популярность такие фонды начали приобретать еще в прошлом году - их активы всего за 12 месяцев выросли в шесть раз, а число самих ПИФов - в 2,5 раза! На начало этого года в России было зарегистрировано более 150 различных паевых фондов. Паи многих из них можно приобрести в Петербурге, сеть продаж активно развивается за счет вовлечения в этот процесс банков. И это не случайно - банкам нужно предложить своим наиболее требовательным клиентам хоть какую-то альтернативу депозитам, ставки по которым упали до неприлично низких показателей. Одновременно доллар, самый когда-то надежный способ сохранения денег, сегодня приносит сплошные убытки.

В этих условиях многие обратили свой взор на фондовый рынок. Причем ПИФ - наиболее доступный рядовому инвестору способ работы на фондовом рынке (в отличие от двух других - индивидуального брокерского обслуживания и доверительного управления, о которых мы, конечно, будем говорить в ближайших выпусках "Наших денег").

Во-первых, ценовой порог вхождения на рынок для выбравших услуги ПИФа снижен до минимума (в некоторых случаях составляет всего несколько сотен рублей). Во-вторых, не нужно обладать никакими специальными навыками и знаниями, а также тратить драгоценное время на управление своими сбережениями.

Общая кубышка

По сути, ПИФ - это своеобразный "денежный мешок" группы инвесторов, которые доверили заботу о нем управляющей компании (естественно, за определенное вознаграждение). При этом имущество фонда продолжает принадлежать пайщикам, а не управляющей компании.

Пайщикам никто не обещает фиксированного дохода, периодических выплат или чего-то в этом роде. Доход зависит исключительно от роста стоимости активов, вложенных в те или иные инструменты фондового рынка (впрочем, не только фондового - уже появились ПИФы, инвестирующие, например, в недвижимость).

Прогнозируемая доходность пая, как правило, зависит от структуры портфеля ценных бумаг ПИФа, которая, в свою очередь, определяется инвестиционной декларацией фонда. Чем структура портфеля консервативнее, тем ниже риск и, соответственно, ниже доходность (хотя в периоды неблагоприятной ситуации на рынке показатели консервативных фондов бывают лучше).

Таким образом, помимо выбора управляющей компании потенциальному пайщику приходится выбирать и стратегию инвестиций. После чего остается лишь следить за одним-единственным показателем - стоимостью пая.

Эта стоимость вычисляется путем деления суммы чистых активов ПИФа (уже после вычета вознаграждения управляющей компании и прочих оговоренных законом издержек) на общее число паев.

Что, однако, не означает, что стоимость пая - та самая цена, по которой инвестор покупает и продает свои доли в ПИФе. Существуют еще так называемые скидки при покупке и надбавки при выходе из фонда. По сути, это комиссии, с помощью которых управляющие обычно покрывают затраты на "бумажное сопровождение" пайщика, а также определенным образом влияют на его поведение (чем больше сумма и дольше срок инвестирования, тем меньше комиссионных платит пайщик; как правило, при вложениях на срок больше года пайщик, выходящий из фонда, вообще ничего не платит).

От паевого фонда можно ожидать доходность выше, чем по банковскому депозиту. Но нельзя ожидать гарантированной доходности, чудесного умножения инвестированных средств.

По закону, проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Вы реализуете свой доход только при продаже паев.

Нельзя судить по прошлой доходности о будущем. Вы можете не получить того инвестиционного результата, на который рассчитываете, стоимость ваших инвестиций в результате неблагоприятных событий на фондовом рынке может даже снизиться.

При этом надо помнить, что разные категории фондов дают разный уровень риска и разную доходность. Информацию обо всех паевых фондах можно получить на сайте Национальной лиги управляющих по адресу в Интернете: www.cic.ru.

Впереди всех

По итогам 2003 года лучшие фонды обеспечили своим пайщикам доходность выше 50% годовых (некоторые даже выше 80%). За тот же период уровень инфляции составил около 12%. Ни рублевые, ни валютные вклады не помогли перекрыть этот показатель, а вложения в доллары вообще обеспечили отрицательную доходность (примерно 7,5%).

Все участники рынка подчеркивают, что законодательная база ПИФов является достаточно прогрессивной и максимально защищает интересы инвесторов. В частности, активы фонда находятся в номинальном держании в структуре, называемой спецдепозитарием, который не дает разрешения на операции, каким-либо образом нарушающие предписания регулирующих органов.

Профессионалы рынка особо подчеркивают, что преимущества ПИФов наиболее ярко проявляются при сравнительно долгосрочных вложениях, в идеале - больше года.

Они бывают разные

Наиболее продвинутые управляющие компании имеют от трех до шести паевых фондов различных типов. Таким образом формируется так называемая "линейка ПИФов".

Такая линейка позволяет любому инвестору распределить вложения в соответствии с его личным пониманием оптимального соотношения "риск - доходность". В качестве примера возьмем три петербургские управляющие компании: УК Промышленно-строительного банка имеет в своей линейке три фонда с разными стратегиями, УК АВК "Дворцовая площадь" - восемь фондов, УК "Креативные инвестиционные технологии" - шесть фондов.

В любой линейке фондов учитываются психологические особенности разных групп клиентов. Ни для кого не секрет, что есть, например, люди, которые привыкли хранить деньги на банковских депозитах, и они в принципе не приемлют даже теоретическую возможность потери части накоплений в случае неблагоприятных изменений на рынке. А другие, напротив, готовы рисковать, понимая при этом, что риск не всегда приводит к положительным результатам.

Итак, линейка фондов призвана предоставить потенциальным инвесторам возможность выбирать среди различных вариантов вложений - от самых консервативных на одном конце шкалы до самых рискованных на другом. Часто инвесторы выбирают сразу несколько фондов, стараясь разложить яйца по разным корзинам.

Задача консультанта управляющей компании - выяснить потребности клиента, его отношение к рискам и уровням доходности, чтобы в итоге предложить оптимальную структуру портфеля.

Разные полюса

Распределение "градуса риска" обусловлено использованием различных финансовых инструментов. Консервативный полюс обычно ассоциируется с различными типами облигаций, рисковый полюс - с акциями. Простейшая линейка фондов выглядит следующим образом: фонд облигаций - смешанный фонд - фонд акций. Можно дробить и дальше. Например, рынок облигаций может быть разбит на два сегмента - государственные и субфедеральные бумаги, с одной стороны (верх консерватизма), и корпоративные - с другой. Рынок акций в целом можно разделить на несколько отраслей, и исходя из этого будут сформированы отраслевые фонды (в портфеле которых сконцентрированы ценные бумаги эмитентов только одной отдельно взятой отрасли).

УК "КИТ", к примеру, предлагает потенциальным инвесторам три отраслевых фонда - электроэнергетики, "нефтянки" и телекоммуникаций. УК АВК "Дворцовая площадь" сформировала два отраслевых фонда - ТЭКа (объединяет электроэнергетику и "нефтянку") и телекоммуникаций. А в начале этого года "Дворцовая площадь" сформировала еще и новый тип фонда - "Фонд привилегированных акций", который ориентируется не только на изменение курсовой стоимости бумаг, но и в значительной степени на выплаты компаниями дивидендов.

«Эксперт Северо-Запад» №8 (165)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама